从心法的立场来讲,华严的标准是非常高的。

  那各位可能会讲说,这些名相怎么好记?我跟各位讲,你不要用记的,我是不用记的。因为我头脑没那么好,英文字母五个以上我都背不起来,这三十七个我怎么背起来?但是从行法来看,你就很清楚。

  念觉分就是黏住,念就是黏住,那你要哪个法,你自然就会出现。这个法出现以后,你会产生喜悦,所以你就会精进。精进以后会产生轻安,轻安以后你就入定,然后舍掉就是得正定。

  你留意到,所以我们在三三昧的时候,空三昧要进入到无愿三昧的时候,就是要把定给舍掉。定舍掉,还有一个作意也要舍掉,所以叫「作意非意定非定」。作意叫有心,不作意叫无心(非心),所以那个非其实是舍的意思。那你把这个空三昧的定舍了,作意给舍了,那你三三昧就完成了,三三昧完成入法界,所以入法界叫三摩地。

  修行的方法这很清楚,步骤都很清楚。但你不见得知道,它到这个地方讲四神足的时候,其实就是所有红尘中的修法已经完成了,这是基本条件,再来就法界的修法。

  所以各位你要留意到,假如我们从浅的方向讲,那按照基本佛教的讲法,它确实也很浅,华严没什么了不起……但是你假如从心法的立场,要把这些条件给具备的话,那我跟你讲这个门槛比你的屋顶还高。门槛知道吗?我们要进大殿,有一个门槛,它的门槛比你屋顶还高。你知道吗,华严标准是非常高的,非常高。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 从心法的立场来讲,华严的标准是非常高的。

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址