不是你的法门不对,是你的心态有问题。

  我希望各位能够确实能够了解,真正的肯定这四念处的重要性。因为你到四念处是别相观,到四正勤的时候是总相观。别相观是一个一个来,从这个五蕴的观一直观到四念处,都是别相观。到这个时候你就知道,只要能增加正能跟智能的我都做;那么只要会产生体能跟知能的,我就通通停止,这个是很重要的。那么这个时候,我的观行就总的(不分哪一个)这个过程过了,你才能产生四神足,所以四神足以后就进入法界了。这是关键,各位先把这些弄清楚。

  所以我们在讲行法的时候,不是要怎么行怎么行,不是讲那个,它其实只有一个,所以「归元无二路,一路涅槃门」,就是这么一个。

  那当然,你可能说「我不一定观色。」其实观色最好观了,你之所以没有办法观,是因为你颅腔有废气,所以你不能专注。那颅腔有废气怎么清理掉?那还是回到原点来。可是你会讲说「我不要这个,我要那个……」那都不成立。不是你选的东西不能成就,是你的心态有问题。所以我跟你讲,师父告诉你怎么做,你只要心态有问题,你修什么都没有用。不是你不对,你是太聪明,所以你不对。因为你有自己的看法嘛,而师父跟你讲,你以为师父吃饱太闲吗?对不对,最好不要理你,因为你根本就不听话,我理你干嘛?不要一直瞪我,你听话不听话嘛?

  不但要听话,还要自动化。这麻烦了,到底你是要我听话还是不要听话,那你就自己看着办,不要被我骂就好。这基本原则就是这样。

——海云和上《普贤心经》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 不是你的法门不对,是你的心态有问题。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址