戒律不是死的,你要懂得开遮持犯而通权达变。

  你看印度佛法的戒来到中国改变了很多,这些祖师大德不是不知道,他们为什么改?譬如说我们吃饭的叫维口食。种菜,印度是绝对禁止,你不能种菜不能下田;来到中国以后,变成一日不作一日不食,百丈禅师那大禅师规定的。一定要下田去啊,不然为什么有出坡这件事?在印度不准出坡的,修行人就去修行,什么事也不干。除了中午来吃一餐以外,就回去休息了,他吃完就走了,碗也不洗,洗碗是别人的事。所以他一定托缽,他不煮饭啊。他洗澡很好玩,衣服折一折就到水里泡一泡,起来又穿起来了,他不洗衣服的。洗澡也不像你们,一定要用肥皂去污染河水,他没有啊,他把那个“鱼鳞”洗一洗给鱼吃就好了。

  这种戒律来到我们这边全改了。印度人上厕所是与大自然为伍,裤子翻起来、裙子翻起来,蹲下去就好了,走了以后他说种菜完毕。但是他有一个东西,要诵经的时候,那个手要洗二十遍。现在也有人手要洗二十遍……他们(印度人)手洗二十遍是用沙子洗、泥土拿起来洗才会洗干净,不然大便没洗干净。现在人呢,用肥皂洗手二十遍,所以都富贵手会脱壳,还问你说,师父这样要怎么办?我说以后就不要洗了,把它剁掉就好了……

  你不懂得变通啊!因为印度是一个森林文化的国度,他出来托缽很方便。中国尤其在北方,冬天到哪里托缽啊,下大雪怎么托缽啊?所以你看印度大部分打赤脚。下大雪你打赤脚啊?所以你一定要穿鞋子穿袜子。好了,这就来了——你要懂得通权达变,要去变化去适应,这叫开遮持犯。当然这种特色一出来,就变成中国佛教了,跟印度完全不同了。(印度)它是个热带地区,热起来头都会冒烟,小鸟在树上睡觉都睡到昏倒了掉下来,你在那边打坐它从树上摔下来。它是那么热的地方,所以他们可以不穿衣服。耆那教不穿衣服叫天衣派,那我们到冬天看你去不穿衣服?你不要把棉被都穿起来就好了。

  所以环境不同,戒律是跟着变的。佛陀在热带地方订的是热带的戒律,我们在寒带的地方那你要怎么调,这就是变化。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 戒律不是死的,你要懂得开遮持犯而通权达变。

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址