有些人好像盆栽长不大?因为你已经扭曲变形了。

  那我们要教你的你愿意接受吗?

  你说人家才没这样讲。因为你就跟那个盆栽里头的那一棵一样,你只懂得盆栽这里头的土,而且你很要命的就是必须人家浇水,人家不浇水你就会枯死,因为那个土就那么浅啊。所以你要知道,这种封闭型的人不是开放型的人,生命是很危险的——当人家不再给你讯息的时候,你就完了,你就完蛋了,因为你茫然嘛。不但这个样子,你以为你很美,你是被修枝的,人家修剪你的枝叶,把你那个姿势给做起来的,那个美是人家看的美,不是你自己美啊。

  以前我们一个隆本专门给我照顾那一棵全台湾省比赛第一名的盆栽。刚开始给他带回家半年还不错,他浇水那个都不错,半年后懒了,结果它死了。要死之前,全部长出来,那个生物的本能,没有修剪的本能,它就长出来了。我们在中坜的时候有一棵盆栽,我想说试试看嘛,盆栽那么小也是比赛得奖的第五名的,我想说这个关在盆子里实在是太辛苦了,把它移出来外面看看。因为盆栽的树干是很小的,它已经六十年了,但是头很大,那个树是很矮。结果种到地上以后,马上(向四方)长出来,结果那个树干长不高,你已经变形了。那榕树(本来)可以长很大,可是给你养几十年以后变形了,它那树干就那么小,可是移出去枝就长得很快。为什么会那么快,后来研究才知道,它在盆栽里头根很多,都盘根错节的,它除了表面那一层土以外,它其实吸收的是水,下面都是根。那你把它拿出来放在地上的时候,根就张开了,张开枝就出去了。所以树干没有办法长因为树根是中间那个根,中间的根已经被蹂躏掉了。

  所以各位要知道,我们为什么跟你讲学佛是生命的东西?先要看生命。即使一棵树一颗盆栽,我们在看都不一样。不是看那个盆栽的那个树长得多美,是要看这个生命啊怎么被这个人类把它扭曲了。你想想看,在盆栽里边那个像榕树那个树有一个主根,还有须根。那个细根其实就是枝啊,长枝会长得很大的那个部分。那个干是主根,可是你在盆栽里头几十年了,那个干已经溶掉了,没有了,因为盆栽就那么矮嘛。所以你移出去的时候,那个干的主根等于没了,所以它长不高。

  这个就是我们在跟各位讲,生命的存在跟运作是最粗的部分,你假如连这个都看不到的话,你学的只是知识不是佛法,你知道吗?佛法讲到微细你看看,十二缘起这样的运作当中,有四食,有五蕴,都在十二因缘里头运用,你懂得运用吗?要不然你怎么会懂得佛法,你懂的只是知识而已啊,然后自己就在那边扭来扭去,奇奇怪怪的动作,那不是佛法。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 有些人好像盆栽长不大?因为你已经扭曲变形了。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址