人字中间的连接很重要,没有这一点可能就不是人了。

  那么讲到三聚戒清净,你要知道它是别解脱戒清净,定共戒清净,道共戒清净。你要留意到,尤其道共戒是很重要的。

  那你呢?你可能吃蔬菜水果很清净,因为吃素嘛,然后你就这个没有破戒,这是别解脱戒的不讲八万四千条,好多别解脱戒当中的一条而已。那么因为你这一条死守不放,你就以为你很清净了,那还早啊,这一条就算清净了,也不过这一条清净而已。又何况你坚持不犯的时候,这条戒可能产生很多副作用,而你都不知道。那有没有清净不管,假设你坚持这一条也清净了,也不过这一条而已啊,那其它的呢?

  起念不起念,跟定共戒有关;与众生相处,圆融不圆融,这跟道共戒有关。那你这些都没有的话,怎么「三聚皆清净」呢?(你不说「三聚」的话,就是律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。)

  你可能在某一部分做得不错,因为人不可能通通犯的,也不可能通通都成的——你要留意到,我们是人。人就是从中间一点,往这边丿,叫一撇,然后这边再一捺,对不对?你在这边强,可能那边弱;在那边强,可能这边弱;这两边都强,可能上面那一点弱。它有三点啊对不对,最重要的一点就是中间那一点,那一点你连接得不好,那一点没有连接好,可能不是人,可能变成「入」,可能变成「八」,虽然是两笔,你撇的不当,就不是人了。

  所以你要留意到,既然作为一个人,那你就要知道要怎么样圆融。所以圆融变成是我们所要求的,你这个圆融做不到,你很难,至少在人世间的人天善里头,人天的圆融你都需要。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 人字中间的连接很重要,没有这一点可能就不是人了。

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址