人天的圆融是跟佛法的究竟圆融有什么不同?

  人天的圆融是跟佛法的究竟圆融有什么不同?人天乘的圆融,它也要圆融,那佛法也讲圆融;人天乘也讲清净,佛法也讲清净,有什么不同?文字是一样,内容完全不同。人天乘的清净是指外相,出世间的清净是指内在,所以修行人有一种气质。你看他没怎么样,可是他会散发某一种清净的气质出来,这个是你看不到的,他不会服装穿得很好。

  像我这样就不是清净了,还要戴一个“项链”对不对,这和尚的项链嘛,庄严嘛,是给众生看的。因为众生是看外相的,你就必须穿僧服这样才庄严,才叫大师、小师。因为众生看外相,可是真正的行者他是散发一种气质给人家,那个叫清净。所以这两个是有不同的。

  世间的圆融跟修行的圆融也不一样,道共戒的圆融是纯真,世间的圆融会伪装。在人家面前「很好很好喔」,一转眼回家夫妻相对「你给我记住,你今天给我难看。」对不对,所以就有很多家暴会产生了。家暴发生常常让人家发现一个问题,怎么会呢,他们夫妻不是很恩爱吗?在别人面前,他就这样“晒恩爱”给你看,那回家就「你给我小心!」就有家庭家暴的问题存在嘛,这个就是伪装。行者不伪装,他一句话就撞出来了。

  我常讲,在多伦多湛山精舍,那性空老法师跟诚翔老法师都讲好了,湛山精舍给我们,这加拿大佛教会会长要给我,要赶快办移民转过去。「你是梦参的弟子吗?」「是啊」「那你能不能请梦参来一趟?他是我们大师兄,我把这事业交给大师兄的弟子,跟交给我的弟子一样。」就把梦参请过去了。他们一见面,这个诚翔老法师就拉着梦参的手说:「你有这么一个弟子,胜过我们有千军万马!」他讲完了,就等着梦参的好话出来。梦参就把他的手甩开,抓着我的手:「走!不要跟他们在一起。他们都是做生意卖房子的,不修行。」我说:「师父,这是你师弟啊,我师伯,我怎么讲啊?」我说不要这样嘛,慢慢讲。他圆融喔,所以从此以后,湛山精舍不用再讲经了。得罪人家不要这样得罪嘛,可是他就这样子啊,他都肚子想什么就讲什么,对他来讲叫圆融,他回家很好睡,我回家就不好睡了(笑)。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 人天的圆融是跟佛法的究竟圆融有什么不同?

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址