慈跟悲不一样,悲是拔苦,慈是予乐。

  「大慈湣眾生。」慈跟悲不一样,悲是拔苦,慈是予乐。

  众生活得好好的,你要给他什么乐,你要给他乐他不见得要啊。你要留意到,这个人好吃,喜欢吃海鲜美食,你说我给你这衣服很好,他说你最好给我一条红烧鲈鳗,他想吃的你送他衣服,没用。所以予乐,给什么乐,你一定要留意,前面讲的出离道,你要给的是出离道。所以怎么启发众生灵性的觉醒、人生的觉悟,这个才叫予乐。

  基本定义要弄清楚,古代的定义是拔苦予乐,大慈大悲观世音菩萨其实是大悲观世音菩萨,他就在帮人家拔苦,所以叫救苦救难大悲观世音菩萨。弥勒菩萨是给乐的,所以你看那大肚子,背个布袋,什么东西都给人家,他是形象上的一个表达。他事实上,弥勒菩萨是开启你的智慧门,让你人生能够觉醒,找到人生正确的方向,这个叫大慈,所以欢天喜地大慈弥勒菩萨。而他的欢天喜地是指人生的觉醒上面来讲,不要沉迷在五欲六尘的红尘里面,这个叫予乐。跟你在想的那给众生什么好处快乐不一样,不是那个。

——海云和上《普贤心经》第13集

 

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 慈跟悲不一样,悲是拔苦,慈是予乐。

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址