救急不救贫。贫穷是福报的问题,帮你也没用。

  弥勒菩萨是开启你的智慧门,让你人生能够觉醒,找到人生正确的方向,这个叫大慈,所以欢天喜地大慈弥勒菩萨。而他的欢天喜地是指人生的觉醒上面来讲,不要沉迷在五欲六尘的红尘里面,这个叫予乐。跟你在想的那给众生什么好处快乐不一样,不是那个,红尘中的那个部分叫做人天乘。

  救济啊,慈悲啊,有没有,那是人天乘的。那不是不对的问题,当有灾难的时候,就是救急不救贫,急难产生的时候,那佛教不分哪个宗派都要去救;那平常的那种贫穷,那个不是不帮忙,随缘而已。因为你前辈子不修善因,光是造恶业,现在帮你也没用。

  你知道吗?杜顺和尚把那个草鞋挂在城墙前过了三天,忘了再去拿还是在那里。当时那草鞋,现在来讲就是LV名牌你知道吗,挂在那里人家马上把你摸走,跟名牌包一样,尤其新草鞋,放在那里三天三夜没人看,早就被摸走了。那他的为什么不被摸走?因为他生生世世不偷东西啊,所以他的东西也没人要。因为他不偷,所以他没有那个业嘛,这个就是你本身清净不清净的问题。

  在我们讲说,你要慈悲救度众生的时候,你必须看到这一点,这些才叫清净。那你要慈悯众生,你给的不一样,你只是用你想象的要给人家。不是,不是你想的。是众生真正的苦是什么,尤其我们在出离道上,在第一义上你要给众生要的是这个东西。至于平常他有所欠缺的,平常的随缘。所以你也不必去在意说那些化缘的是假的和尚,或者他们被后面的集团操纵的残障的儿童,不是,你不要去在意这些,你只是随缘就好。

  那么急难的时候,是一定要赶快救——救急不救贫。贫是你自己要造业嘛,你要修福啊。像杜顺人家修了福,他不贫的。那你不修,再怎么帮你也没用。

  我就跟各位讲说,一个同修买了一套沙发太大了,买的时候十七万,想说我买一套三万的就好,这十七万就把它卖了。卖多少,他说随便了,那很大十二件,就搬下去了。买家搬下去就叫个搬家的来,说有沙发要搬,他开个600CC的来,结果只能搬两个小的去,然后再回来的时候,那十件不见了。你看,十二件人家是通通卖给你,你给个两万块解决了,福报好大,十七万的东西就两万就买了,可是你只能买两个回去,那十个不是你的,人家把你搬走了。你说人糊涂不糊涂,你们就常犯这样的问题啊。讲了半天讲不到重点,你说我要搬沙发,你知道对方听的沙发是什么吗,600CC就够了。结果来了两个就满了,因为家在哪里他要带他去啊,当他带他过去那十件不见了,你的福报啊。

  所以你是贫的人就是贫,要帮你也没用,你知道吗?就算能帮你,也不过当下而已——因为你命中没有那个架构,不具足,所以你要留意到这个部分。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 救急不救贫。贫穷是福报的问题,帮你也没用。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址