充满内在的气质,才能圆融无碍。

  慈悯众生,我们不从相上看,相上是救急。世间法是说,给你一条鱼不如教你怎么钓鱼,对不对?给你一条鱼你就吃这条鱼,吃完你还是没鱼啊,对不对,给你一碗饭不如教你谋生的伎俩。所以我们要教的是谋生伎俩,就是他福报的伎俩。他要去修福啊,要懂得布施供养,不要那么计较,这个叫作慈悯众生。不是说我把家里的财富通通倒出来送给人家叫慈悯众生,不是,那个叫愚蠢。怎么开启众生人生的觉醒,追求真正有价值有意义的人生?这个才叫作慈悯众生。

  好了,这三个下来你看,「三聚皆清淨,三世悉明達,大慈湣眾生,一切無障礙。」这是总结前面的修行方式,通通做总结论——没有障碍。这个圆融无碍是很重要的一个关键,而它是有基础的圆融无碍,不是你自己想当然耳的圆融无碍。

  你自己要圆融无碍,常常是喊水会结冻,为什么,那是你前辈子修来的福报。你讲什么都对,我跟你讲你不信,下雨下雨下雨,嗯,果然下雨了,你看对不对?这个不是无障碍,这叫臭屁。你能呼风唤雨是你的福报,你没福报我看谁理你啊。现在大家知道吗,为什么你讲话人家不听,然后你自己做一件事情,就要一万零一个理由一直都在那边解释,我不是这个意思,我是怎么样怎么样……怎么都是理由啊,你没福报啊。

  不是有福报就是无障碍,但是你可以从你没有福报的地方看到你都是障碍。所以前面讲那个清净跟圆融是不一样的。你本身内在的那份气质就是生命的本能的部分你够不够,那个本能显现出来的那个东西是正的,不是负的,那个就是气质。这个东西你充满了没?它有三个层次。作意的呢,还是定中的呢,还是出定的呢,这三个东西啊,层次是完全不一样的。

  那过去现在未来他很清楚,这个东西讲时间是亮在眼前,这三世一念,过去现在未来都在这里,看得很清楚。你知道吗?不然你怎么悉明达?你要像那大师一样,喔,我知道你那个怎么样……不要假装了,为什么要这样假装?不是表现的,而是真实的。而它归结起来就是慈悯众生,以出离道、以第一义(菩提道寂灭的第一义)来开启众生人生的觉悟。重点是这一个。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 充满内在的气质,才能圆融无碍。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址