我们做事为什么有障碍,菩萨有没有障碍?

  那我们在做的时候有障碍,这些菩萨们在做的时候没障碍,这个有障碍无障碍,是个很重要的区别。我们有障碍,我们障碍在哪里?放不下。他们有没有障碍,也有障碍,可是为什么无障碍?因为他放得下。

  (比如)我要救你,没有救到,然后你在岸上「啊……都是我的业,我应该把他救起来,为什么我没有把他救起来,我刚才手伸长一点就好……」长一点你就下去把人家救,对不对,你会后悔。为什么要后悔,我就随缘救他。你说不,这个菩萨要尽全力,舍身殒命也要救他,结果本来死一条命现在死两条命,那你就叫做行菩萨道,是吗?这个叫你有烦恼,有障碍。有障碍跟无障碍不在这个地方。做我们尽力去做,然后他也有他的业,你不要把他的业通通揽到你身上来,揽不过来。

  所以我们在教你,你到底愿不愿接受是你的事。同修们常讲,「师父你跟他讲」,我跟他讲也没用。因为他业卡在那里,我们只能用善巧方便来激发他,慈悯众生嘛,来激发他。但是呢,他的业还在那里,他不听你的,那你就算了,对不对?

  我们看到了,我们也用我们的办法来帮助他,可是我们的办法有限,你现在不像佛(那么多智慧)。化身佛也有限啊,你看城东老母他就没办法度了。阿难说「那老太太,师父你就度她嘛。」佛说「我没有缘啊。不然你去。」阿难说「不,你来你来。」他说,「我说我度她度不了。」所以佛从这边来,她在这里,她看到佛来她就向后转。阿难说「你就再一次,你就分身两边来」,分身两边来,她向左右转。「那你分身四面来」,她坐在地上哭,「我就讨厌你!」佛三十二相庄严,城东老母也会讨厌啊。佛说「阿难你去吧,你去就行。」他一去,这老母看他像自己的孙子一样,哇奇怪了。

  阿难后来就问佛说,这到底是怎么搞的?他说:「当年迦叶佛的时代,我是阿罗汉,你是小沙弥。我经过一个稻草堆,看到一只死老鼠,结果看了我就走了。那你呢,觉得老鼠很可怜,就把它埋了。这辈子阿罗汉成佛了,你成为佛陀的侍者,那只老鼠已经化身为城东老母。因为你埋了她,她对你非常感恩,所以见到你很喜欢。而我当时看了她一眼,没把它埋起来,所以她不理我。」就是这样,因缘就是这样,佛也有不能啊,不是万能啊,为什么要万能?

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 我们做事为什么有障碍,菩萨有没有障碍?

赞 (4)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址