你越是开阔,你就越没有障碍

  我们在看这世间一切万法的时候,它的有机性、它生态平衡的生态链里头,不是你的意识形态能够划分的。今天我们都在这种范围里头生活,你可以定很多规矩,所以刚才讲说,你是很封闭的。你到外面去住茅棚看看,你有什么规矩啊?你觉得我们这里那飞蛾飞进来,飞虫飞进来会死,你很慈悲就到处用纱窗对不对,那以前住茅蓬的人怎么弄纱窗,那飞虫不是照样来?你要生活在一个完全开阔的心胸开阔的地方,而不是心胸封闭的地方。这个是你要留意到,当你不够开阔,你就有障碍;你越是开阔,你就越没有障碍。留意看看?

  所以印度的修行人,他不要房子,树下一住,他可以,因为他在热带地区。你到北方来不要房子,人家说你骗谁啊,下大雪我看你要不要房子,对不对?这问题就在这里啊,环境不同,那你要适应变化。你只要开阔就好——开阔,心胸开阔,不是环境开阔。你要留意到这一点。我们住在屋子里面的人,心胸已经被限制住了,所以叫你要常常来到这个地方看外面,心胸把它拉开一点,不要一直窝在这里面。

  你不够开阔嘛,所以看什么你都是条条框框。在群众相处的时候,是需要自我约束,你要记得,群众相处的时候是需要自我约束;而你自己的时候你不要约束,尽量开阔。因为与人相处不要摩擦,所以相互要有个简单的约束。当自己的时候你要约束是什么,身口意业——自己没有口业,你自己不要触犯真理的禁忌,这样就好了。

  所以(佛法)几乎所有的都是在处理我们的心的问题。这一篇从头到尾没有一个心字,一个心都没有,跟我们讲心法,这一个心都没有,但是通通在讲心法。这整个一篇文章这样下来,里面只有三世心的心啊,没有说你的心要怎么办怎么办,没有;但是里面讲的,都是在讲你的心要怎么处理。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你越是开阔,你就越没有障碍

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址