神秀与惠能(2):知识分子要修行,一定要经过神秀的训练!

  你要留意到,不是惠能比较厉害,神秀不厉害,不是。现在有这一种意识形态的争端,在当时没有。到唐高宗的时候,神秀过世,你要留意到,神秀是中国历史上第一个国师,高宗是以皇帝驾崩的标准来葬送他。你要留意到,这是很不可思议的成就。因为他教学教得很好,而在这个过程里,这一套教学系统我们没留下来。神秀也有个大弟子,叫普寂禅师,南泉,他的道场在长沙也很有名。不是没有。

  那惠能这边强调的是行证,修行以后证果的部分,但是你没基础是很难的。基础有两套:一套是知识分子的基础,一定要经过神秀的训练;一套是不识字的基础,但善根猛利足够的人,他不但要能听话,而且要能自动化不会僵化。凡是会僵化的那种叫作听话的人,是不会成就。那个自动化,又不偏倚的那个才算。自动化会偏倚的,因为自己想自己搞叫自动化,结果搞的是他自己的他叫邪魔外道。有的是始终不变,坚固僵化的,那个也不对。所以各位要了解到,我们在实际修行的过程里,你这些东西要弄清楚。

  所以当讲说你在修行的时候,在渐教的学习过程里,你也在摸索修行。所以渐教里头有三个东西:一个叫Karma,就是对红尘对涅槃要弄清楚,这个结构差别在哪里。这个地方《普贤心经》都讲了。第二个叫Jnana,就是常识,佛教常识,你应该要注意什么。这Jnana要得就是那三大要件——人性要健全,要独立,要成熟;善思惟用心你要具备;然后要发菩提心,追求涅盘境界。这三个条件是在Jnana这边教导的。第三个,你要试着修行。试着修行,你还没开始,你怎么修,一定要试着修行。而试着修行的部分,就是我们一般所讲的各种行法。什么观音法门,或五堂功课这些通通要去学,包括梵呗、禅坐……通通要去弄清楚。

  当这三个部分你都具足了以后,你才能够讲定位。这三个方面还没具足之前,所有的定位都暂时,因为你会调整。你不可能说你这样定下去终生如此,那就麻烦了。

——海云和上《普贤心经》第13集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 神秀与惠能(2):知识分子要修行,一定要经过神秀的训练!

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址