佛门的殊胜,是因为有真实的实力!

  我们在佛门中,会觉得「我们最殊胜」,很多人很傲慢啊。出家众傲慢的原因就是因为他的功德最大,其实不是他的功德最大,是佛门的功德最大。但是佛门的功德为何大,大概都不知道。凡是那种会自己傲慢的人,他是绝对有偏差。傲慢的话,你连身心灵的身的调理你都不当,还有什么功德?所以我们要把这东西很冷静地铺陈开来,到底在哪里。

  而佛门中的教育是非常重要的。很多佛教单位在办义诊,在办小学、中学、大学等等,那都走错了路。不是我们(佛教)不涉及——当时基督教们办医院办学校,是因为当时的政府没有办,所以他们去办;我们的政府都已经办了,你跟人家凑什么热闹,对不对?现在台湾的大学都要倒闭了,佛教大学是最危险的,怎么办,你说啊?在基督教的系统里(天主教也一样),它的医院的医师、护士几乎都是神父、牧师、修女;大学,你看辅仁大学里头,(天主教办的大学)都是神父、牧师、修女在教书。我们有几个?去兼课教两堂课就不错了,没办法,因为你的层次水平都到不了,台湾盖那么多大学有几个法师在教的?大学还好,因为至少现在很多法师是大学毕业,甚至硕士博士。硕士博士你不一定是好老师哎,好老师是要研究的课题跟研究项目,这些法师们能提出这些研究课题吗?关键在这里。

  所以佛教在这个时代里,要跟人家竞争是非常脆弱。因为不是社会学上跟人家竞争,是你自己的东西都没有,你自己的东西都没有,不要说别人的东西了,那有什么好傲慢的,你想想看,你有什么功德可以讲嘛?出家了穿这一身就是功德吗?这是明朝人的服装,唐伯虎就穿这一件啊,你也没有去点秋香,俗话说有什么好跩的,有什么好嚣张的嘛?不是,我们要懂得,你追求灵性跟解脱的这个部分,到底你具备了条件没有?你有没有信心?要不然你有什么好自大的。你连自信都没有,还有什么好自大,只是虚张声势那不行。

  跟各位讲说,一定要有真实的实力!前面这个地方为什么花二十几个小时在跟你谈这个,让你去确定这一个真实的东西——那才能够讲,「由入此法門,得成如是行,我說其少分,功德莊嚴義。」

——海云和上《普贤心经》第14集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛门的殊胜,是因为有真实的实力!

赞 (5)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址