想要智慧增长,这两个本子要准备好。


  这个是你读经的人要具备的两个条件之一。第一个条件,读经以后,你要做一种摘录本——「读经摘录」。你把这经典里头(不管哪一部经,我们要求的是《华严经》),你要把这个经的名字或品名记录下来,然后把你认为好的文句,好的句子、好的经文的那一段把它记录下来、摘录下来,然后把日期加上去。因为是你的嘛,你不一定写名字,要写名字当然更好。这个叫作「经文摘录簿」。

  摘录下来,告诉你,这是你智慧启蒙的地方。你要求智慧啊,经文好不好你知道嘛,你认为好的才记录嘛。你不要去抄别人的,别人(所记录)好的你看不懂啊。比如「要发菩提心」,这个很好,什么叫菩提心我不管,我只要先记录。那什么叫菩提心?这样一问完了,所以另外一本,叫「疑情记录簿」。《华严经》说要发菩提心,什么叫菩提心,我没有答案啊,你就把它记录下来。

  你每天读这两本,每天记,一直记,你所有的问题不要问人家。因为你在经文里面找到的问题,都是你本身的智慧不足所致,所以你要一直记录。你记录到一千的时候,前面的大概有两百个你自己会划掉。“这个我懂了,这个我懂了……”为什么懂,因为你经文一直在读,你的层次就一直在提升,知道吗? 这个叫什么,经典积淀。你要一直读,它就会积淀起来,把你认为好的句子写在摘录本上,把你有问题的写在记录本上,不要问。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 想要智慧增长,这两个本子要准备好。

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址