摘录本展开你的心胸跟气度,疑情记录本是你内观的资粮。

  我是没人教的。我(出家前)当时在经济部门,有很多信纸,你知道,公家机关是全世界最浪费的机构,那纸用过一点就要丢掉。它不用我也觉得太可惜了,那纸张有字的撕掉,大大小小不一的拿回家,读经以后我就把好的句子写在那纸上。放在家门口,摆个桌子,同修看一看,“这个给我好不好?”法布施嘛,对不对,法布施也不要钱啊,我们就认真做。大家来了有时候我不在,他们就自己找一找,我一回来一看怎么都不见了,晚上就认真再读,认真再写,广结善缘嘛。

  所以我说摘录本对各位的修学记录是很重要的;疑情记录簿是你内观的必要资粮,你要想内观,记录就要有。你要展开你的心胸跟气度,摘录本你一定要记。这是几十年来我所得的一点心得和经验。这是你自己要用心的地方,读经这两个本子要有,你就不会白白的读过去了。

  一读这句子好,赶快记录下来;这个不懂,不懂记记录簿。你认为好的句子,在摘录本上自己记下来。这个都是你在菩提道上的轨迹,知道吗,很具体要做的。不是读多少遍,读一百万遍也没用啊,因为脑筋空空的,一定要有具体的东西存在。这个依据对于你初发心的时候非常重要,你才会去克服困难,解决问题。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座01

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 摘录本展开你的心胸跟气度,疑情记录本是你内观的资粮。

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址