二十二根:宇宙的生命形态都在这里面

  为什么我们要强调信根?既然起信那一定要讲信,那信不讲则以,要讲就要彻底一点。以往我们也有讲过,但没有这么有系统,刚好这个时候,我们这个系统帮你整理好了,给各位看看。

  我们这个法界中,一共有二十二根。二十二根的现象是怎么样,我跟各位讲一下,让你了解在整个法界里头你的地位、位置是在哪个地方?

  这个名字叫做二十二根,我们欲界用九根,色界、无色界用五根,法界用八根。这个二十二根我们分两个方向,一个是种类,一个是根性差别,我们分这两个部分来跟各位讲。种类,欲界有四种生命的形态,这四种生命的形态是另外生命学上面研究的专题。

  一个是人,人的根性是以意根为重。第二个是动物,动物的根性是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根为重,这是第二种你比较熟悉的。第三种是植物,植物也有生命,它是有雄性、雌性,还有命根,它有死活嘛,所以它是以这三根为重。它的眼耳鼻舌身这个不起作用,也有但是很淡,你也不知道在哪。第四个是化身,我们通常叫鬼神,它是九根并用,但各有所属。

  你看他天龙八部就鬼神啊。鬼神里头有色鬼,色鬼就是男根女根为重,这鬼叫什么,鸠盘荼,他就比较像植物,他的生命虽然是个人但是比较像植物。所以他们有这种并重的情况。像有些植物,像含羞草就好像有意识,你碰一下它就收回来了。所以我们只能讲说「各有所属」,这个植物它各有所偏,这个鬼神各有所属。九根并用,但是他可能偏向哪一部分。像阿修罗,他嗔恨心重;那个乐神叫乾闼婆,他就很快乐,歌舞嬉鬘。每一个鬼神类,这看不见的无形的这种生命,他们是不一样的,跟我们的是不一样。基本上欲界的生命是有这四种,这里九根是这样划分。

  色无色界是用五根,是苦、乐、忧、喜、舍这五个。到了有四禅八定以后,这(欲界的)九根不用了,你要留意到,所以当这个人到了这个境界的时候,你要谄媚他没有用,你要勾引他也没有用,因为他不在你的这种思维里面。因为人是用意根啊,动物是用这五根,而人会把这五根拿来做商品应用,达到他的什么,利益目标。但是色无色界是离开你这九根,所以他的生命形态是跟你不一样,生命形态不是指身体。

  所以能够修行的是人,你看只有意根能够修行,他们动物、植物、鬼神那边修行的都很辛苦。什么叫邪魔外道?为什么会有狐狸精,你就用这动物的修行方式嘛;为什么变成枯木禅;你就用植物的修行方式嘛。有没有,这个表你一看就知道了。为什么会有外道修成那个样子?你只要用你的方法一直修,你就变成这个样子啊——邪魔外道啊。鬼神也是一样啊。所以我们说到色无色界的这个人的根性是完全不一样的。

(待续)

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 二十二根:宇宙的生命形态都在这里面

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址