二十二根:用法界八根的就叫做福慧两足尊。

  各位还要了解到,色无色界的人为什么会掉进修行陷阱,就禅定坑里头。看修行陷阱图。

  修行有三个陷阱,第一个是舒服坑,第二个是禅定坑,第三个是罗汉坑。那个色无色界的人会掉到禅定坑里。而这个是舒服坑,它在须弥山底下,你一般的都是掉在这里。我们要超越这些,你之所以会在这里就是被那些诱因啊把你引诱的。在二十二根里要讲的是,你通通都会掉到修行陷阱里面去。第三个是罗汉坑,大家没到那里,我们就不跟各位讲了。

  二十二根里面最重要的是后面的法界八根。这法界八根其实就是你们在三十七道所学的信、进、念、定、慧这五根。这五根是总说,分开来讲是八根:信根、进根、念根、定根,这个是四福根;慧根、当知根、已知根、具知根,这个是四慧根。我们说福慧两足是指这八根具足,所以佛陀十号里面有一个叫福慧两足尊,有没有,指的就是这方面成就圆满。不然你都不知道两足尊是哪两足啊。

  我们(楼)下面有二足堂,两只脚一样长叫二足堂是吗,两足是指这个四福根四慧根都具足叫做福慧两足尊。那我们要修行就是要到这个境界,要到这个境界。

  那你现在是在欲界,所以会用九根,你是欲界中的人,意根特别重。所以怎么样把你意根当中的意识界,就识性回路的部分给除掉,这是你第一个工作啊。我讲这些你不懂,可是这是你第一件事啊。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 二十二根:用法界八根的就叫做福慧两足尊。

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址