信根的养成

  那你现在是在欲界,所以会用九根,你是欲界中的人,意根特别重,所以怎么样把你意根当中的意识界,就识性回路的部分给除掉,这是你第一个工作啊。我讲这些你不懂,可是这是你第一件事啊。那你都不愿想修行,第一件事要做什么你也听不懂,那怎么修,你来修修好玩的?怎么样从意识界转为现象界?转到现象界,就是这欲界、色、无色界叫现象界。你现在意识界里头那就不能修行,顶多是修养。

  好吧,这是一个概念跟各位讲。再看下一图。

  这个地方讲到刚才所讲的净信、深心、所信、信力、信乐,这个地方对应于东山法门来讲的话,是从「前三觉」经过「净化禅」到「坚信位」。因为这是第一根嘛,所以你到坚信位就不错了。

  这里面要告诉你,你是求利者,还是求知者,还是求道者要弄清楚。(净信阶段)「尚未确定修学处,仍在四处找寻」的人,那么这三个都有。(深信阶段)「闻诸善法,反复练习」,这个求道者的状况就出来了。求利、求知者,初阶也会,他只要熟悉一些技巧,所以也会,这三个混在一起所以你看不出来。当他到深信的时候,图这里画虚线,那里画实线了,有没有?(所信阶段)「因练习产生心得,对于修学之法,能臣服,生爱敬」,这三个都有,这个已经比前面进步了,福报很大,而且慧根也已经有了。

  那么再到「所信」,对于目标来讲的话,求道者他会「信佛、信法、信僧、信大菩提」。求利者可能转过来,可能,大概求利者有一半以上会转为求道者,但是不是深入那倒不一定,他会很珍惜这个道,但是世间的名利等诱因太强,他放不下,都会有一种“我老了再来修。”老了来被修理,不是再来修。这你要看到,求知者大概90%都会退出了。“因为这个不是我要的,什么佛法僧大菩提,干嘛,我也懂了就好了嘛。”他就不想修了,这个时候就退光光了。

  剩下来,从所信到这个「信力」,是求道者才有的,「因信力坚固,诸根清净明利」,所以你就变成求道者会产生「信乐」,「确定此生志向」——你要做什么,再来这个才叫「坚信位」。

  所以一个信的养成,不是你想象的那个状况。“我说怎样就怎样”,你算老几啊,要怎样?你大概怎样都不行,你唯一的就被修理了,因为你这辈子有点福报。

  我们这同修啊常常来,我一讲就很高兴,在同修当中他都要走第一个,“师父我就怎么样,就像你讲得怎么样,你一讲我就懂了。”搞了二三十年下来了,我叫“你去重修吧。”他说“我为什么要重修?”你哭有用吗,你第一关没有通过就是没有通过。我们这台中老同修很多啊,我们从东环戏院那边讲经开始你就来了,来到现在为什么还一样,三十年啊你还这样子,你一点进步都没有。

  为什么没有?你是觉得你有进步,第一个进步就外面乱跑。我是跟你讲,你跑过两三个道场以后就别来了,因为没用了。就跟那个肯德基的炸鸡一样,那个鸡什么样,没有头,六只脚六只翅膀。你就跟那个一样,无头啊,好像都懂了,其实都搞错了。

  搞清楚啊,这是第一个!因为你第一步信就没有建立。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 信根的养成

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址