你跑三个道场的人,已经作废了,因为你不能成型。

  搞清楚啊,这是第一个!因为你第一步信就没有建立,这里讲一个信心。求知者、求利者的心态他不在我们的范围内,要修道者、求道者的这一面。这个面他在反复的推敲里,你要产生信心,这个信心就是信力,因为你在这边煎熬这边才有。

  这个信心下面,他会定位;定位以后,他会臣服;臣服以后,他才有可能接到传承。你这里还差几个位子?所以这个位子不具备,你不可能定位;不可能定位,你不可能臣服。你哪有可能臣服,你到处跑啊。

  所以我跟你讲,只要到处跑都没用了。你只有两个地方可以跑:第一个是你的职场。你在家里,家就是你的职场。第二个就是道场。你跑两个道场,就变成三个了,三个的人已经作废了,下辈子再来吧,因为你不能成型嘛。

  不能成型啊,在台中这些人最多,而我们又很不幸的要跟台中人打交道啊。来了几十年没用啊,都不入门啊。始终到电影院,然后看看那几张相片回来就开始吹牛了。这个叫什么,电影院院长,你别看我,你也是了,你副院长。说来在华严几十年,一张票也没买啊。他说“有啊,我买了画,花了多少钱……”是啊,没错,你会在这里花钱,在别的地方也花钱啊。电影看多了,讲故事都乱成一团,费雯丽跟奥黛丽赫本哪一个跟哪一个都搞不清楚,“相片摆在那里我看都差不多。”

  你自己定位嘛,你没办法定位。为什么没办法定位?因为你没信心嘛,你到师父这边叫师父也是叫好玩的。这些东西弄清楚,你才有可能。讲《起信论》那么重要,是在这个地方。你假如没弄清楚,下面都没办法。因为下面要讲的修行,你这两个不具备,已经没有了。

  三义有一家店,老板姓邱,那个也是典型的文人,十八般武艺啊,他是通才,又能雕刻,又能写字,又能……什么都会就对了。我跟你讲,他除了业障很重,别的没了。以前也是各大名山道场,各个长者大佬他都去拜过,都去学过,学一学现在没有一样——说艺术家,好像也是;说雕刻家,好像也是;说陶艺家,好像也是;因为他都会,可是没有弄出来一样他的东西来啊。我看那“笨蛋”做出一只茶壶做一辈子,唉,人家茶壶专家;你什么都会,结果你什么都不是家,你除了败家没别的。所以他一辈子会很累,不能成就。

  我是希望各位,定位很重要!定位之前要有信心,没有信心你无法定位。留意到啊,所以信根的建立很重要。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你跑三个道场的人,已经作废了,因为你不能成型。

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址