佛陀亲教此三科,就是对应上中下根器而说。

  「此復云何。謂,如來在世,所化利根,佛色心勝,一音開演,無邊義味,故不須論。」

  佛在世的时候,都是利根啊。——我跟各位讲,你们都误会了,佛陀僧团里头有一千两百五十人,其实佛度的只有五个人。你看的只是那五个人,哪知道后面有一屁股的拖油瓶,拖一堆肉粽子在那边啊。

  那些人是怎么样的人你知道吗?我跟你举例子。现在他们在打球啊,球是往哪边打,佛坐树下,佛就往佛的头上打,所以佛头上才都是包。你以为丢篮球丢到哪里,都丢到佛的头上去了,不然他头上怎么都是包?那一些人都不是利根。你以为那常随众的一千两百五十个人都是什么,都在调皮捣蛋啊,跟你们一样,吵架了闹了怎么样,闹到那五个比丘受不了了,“佛陀你看怎么办?”佛陀才开始定戒律。戒律是这样来的。

  所以你紧守戒律嘛,那是钝根。利根很少,要是佛陀所化的都是利根,他不必讲经五十年了。讲五十年你就知道那些有多钝,比你们还钝啊。

  那么他讲利根的人「佛色心勝」,这个你就不懂了,这是讲什么?佛法里不是讲蕴、处、界、缘起善巧嘛,这个蕴处界就是三科。三科里头对于色法、心法解释的很清楚。你不要看这是原始佛教,佛陀亲自教导的这些可是讲得很清楚啊——三科,还有三转十二行相,其实是十二转四十八行相。讲这个就是另外一篇了。这理论啊,你对佛法不能了解就没办法,你看它突然间就跑出来「佛色心勝」了。

  这个色法、心法,我们修行就是能观的心法和所观的色法,你要用能去破所,然后能所双泯。这色法刚开始是色有一法,然后受想行识四法这是心法(利根的)。后来把色法打开,心法打开,色法就眼耳鼻舌身,然后色声香味触,这样加起来就十法,然后再意根和法尘,就是十二处,这个是中根的。下根的是把意根跟法尘再打开,就变成六识,所以十八界。

  你要懂得这上中下根中,三转十二行相第一转是度上根器的,它第一个就是把受想行识全破了,就是叫利根,所以叫「佛色心勝」。佛是觉悟,觉悟的色心很胜,是对上根器的人来讲的。那中根器的它就讲五蕴和十二处,下根器的就讲十八界。

  它是有这种情况。你假如对佛法都不了解,那「佛色心勝」是什么,你当然就不了解了。

  所以「所化利根,佛色心勝」,就是指这能观所观、能修所修的。所以上根器的,四念处进去就可以了。观色就是观身,什么是不净,不是你讲的那种不净,因为色法很杂;所以对中根器,就把它展开来,就色声香味触,跟眼耳鼻舌身。有没有?我们讲生命学的时候,首先就讲这个。

  所以你们假如不能钻,对我们所讲的这些不熟悉,那你是没有办法深入了解佛法是什么的。不是我讲得深啊,我只是比较全一点,这是从阿含藏讲出来的,我们不是不重视阿含藏啊你搞清楚,只是我把它浓缩起来直接讲出来了。因为它是我们佛教的基础嘛,所以我们运用一定用到那里啊。不是我不讲「阿含」两个字我就不重视阿含藏啊,你搞错了。因为我们都在用阿含,这是佛陀亲教的原始材料啊。你看讲大乘的人,一讲三科,全懵了。为什么你大乘的人,三科会懵呢?蕴处界常在讲,也不去查蕴处界是什么,你就不可能修行啊。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛陀亲教此三科,就是对应上中下根器而说。

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址