「佛以一音演说法」是美国人一听美国话,日本人一听日本话?

  「一音開演,無邊義味」。

  所谓「佛以一音演说法,众生随类各得解。」解什么啊,你根本都不懂,怎么会解呢?这对利根的人,拿来讲就都懂了。

  现在佛以一音演说法,西班牙人一听西班牙语,日本人一听日本语……你见鬼啊,美国人听是美国话,俄国人听是俄国话……佛以一音讲出去,众生随类各得解嘛——这叫胡思乱想,意识界的众生啊。佛要灭时首先灭《楞严经》,怎么灭啊?“到时候印刷机印过去的时候印不出来啊。”真有这种事啊?机器印《楞严经》就印不出来,天底下会有这种事吗,机器也有分别心?现在有软件一拍照就翻译了,那机器印《楞严经》“对不起,全部白纸出去”,是吗?那现在全自动印刷包装都弄好了,结果出来是白纸的,那就叫《楞严经》是吗?神经病啊,这就是你意识界的人在胡思乱想的东西啊。

  「一音開演,無邊義味」,简单的讲一下,这里面的东西其实是「意义深长」,是指这个意思。佛讲法,你们一听,“喔,师父你讲的真好”,就只有“喔”一声;利根人是这样,佛一讲,他“喔……喔……哎呀……太好了……”他就一直下去啊,他自己是一再回味、一再回味,一直下去,这个才叫无边义味啊。

  你现在不是,“喔”像镜子“啪”全部反射出去了,那叫浅,一点都不深嘛。就像刚才讲的,你们资料收了没用啊,我不让你照相就是这样,收了以后自己拿回家去,现在让你找就找不到了,那你收集这些资料有用吗?根本什么用也没有啊,只是说你业障重啊。

  这行法的技术面:能修,观心、色二法;所修,蕴、处、界、缘起。有没有?都跟你讲了,「佛色心勝」就观佛的这色、心二法很具足叫色心胜。那么在修学的时候,蕴、处、界、缘起,上根、中根、下根要怎么运作都有啊,你到这里我再跟你讲嘛。你走不进来嘛,你到处乱跑。乱跑干嘛,你也听不进去,你也听不懂啊。你会到处乱跑,你都在收集什么,最浅的资料,最浅的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「佛以一音演说法」是美国人一听美国话,日本人一听日本话?

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址