起信论:修行人的五种根器

  「佛涅槃後,或有能以自力少見於經而解多義,復有能以自力廣見諸經乃生正解,或有自無智力因他廣論而得解義,亦有自無智力怖於廣說樂聞略論攝廣大義而正修行。我今為彼最後人故,略攝如來最勝甚深無邊之義,而造此論。」

  所以你看,「佛涅槃後,或有能以自力少見於經而解多義」,这一句话跟前面「無邊義味」是不是相应?它没有讲「一音演说法,众生随类解」,没有讲这句,你对「一音開演,無邊義味」,你的了解就会比较深。可是你把它当作众生随类各得解,你就完了,你解释就错了。因为前边「無邊義味」,你看「少見於經而解多義」,佛以「一音」他就能够「無邊義味」啊,(所以「佛色心勝」说的)这是上根啊,上上根器的人。

  「少見於經而解多義」,就是上根器,第二级了。「復有能以自力廣見諸經乃生正解」,这是中根器的。「或有自無智力因他廣論而得解義」,有广论,他经看不懂但有解释说明就“喔喔喔。”这就第二、三、四种。

  「亦有自無智力怖於廣說樂聞略論攝廣大義而正修行。」“你别讲那么多了,越讲越糊涂,本来就佛法很好,来听海云法师一讲就昏昏欲睡,他不讲我还懂,他越讲我越不懂,到最后我就昏倒了。我想简单来,讲简单的,不要讲那么啰嗦。”有些人就喜欢简单的,“我别的不知道,我就很笨,你讲我做。没事我就在那眼观鼻鼻观心,有事就叫我去。”那就这一种。

  这是第二、三、四、五种,第一种的是「所化利根。佛色心勝。」色心胜就刚才那张表,「一音開演,無邊義味」全部就出来了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 起信论:修行人的五种根器

赞 (5)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址