佛来你不在,佛走你才来。

  像富楼那尊者在雪山教化众生,把佛陀的正法正解告知大家,是那么容易吗?关键是在这个地方啊。

  在这里产生正解,解义、广摄大义等等的这种情况,都是从解门讲的,还没讲行门呢。所以我们要知道历史的现况,佛陀在世的记录都是「所化利根。佛色心勝」,佛陀「一音開演,無邊義味」他们都能够现前,这是上上根器者。

  你不要以为很多人讲,“希望下辈子生在佛前”,你还早呢,这四(根器)个你一个都没有的话,你只会“佛来你不在,佛走你才来”啊,所以都会去凭吊那个八大圣景就是这样。佛在你不来,甚至于还毁谤还批评,因为你的我执我见嘛。佛走了你才来,“啊凭吊……殊胜……伟大……”还有人发心到八大圣景去朝圣一生要去一百零八次,都发这种笨愿。你说他不对吗?那给佛教热闹热闹嘛,对不对?那跟解脱完全无关。

  「我今為彼最後人故」,就最后这一个「自無智力,怖於廣說,樂聞略論,攝廣大義,而正修行」,他(论)对这种人。

  有些人「樂聞略論」,他不会「攝廣大義」。有很多,现在有很多名嘴是这样的,乐取略论,排斥广大义。他说“你讲这么多那个都是废话,我们一超直入。”那个就没办法,「而正修行」这个就没办法修了。一超直入怎么修,我搭电梯直接就到顶楼了是吗?要搭电梯直接到顶楼是可以啊,那电梯先做好啊,你没电梯怎么搭上去?你没电梯啊。所以你看“乐闻略论,斥广大义”,这不是修行者。这是摄广大义!所以你基础要弄好。

  「為彼最後人故,略攝如來最勝甚深無邊之義,而造此論。」为了这些人,我造此论。

  所以这部论言简意赅,里面内容很丰富啊。你不要以为师父白话翻一翻,讲讲笑话。所以很多人听了《起信论》以后什么都不记得,就记得一个三细六粗,其它没有了。哪三细?“无明生三细,辗转长六粗”,就这样子搞起来了。那你这样就很难成就。

  我们跟各位谈的这个重点是在这个地方——「攝廣大義。」当你不懂的时候,从略论中去扩大,这个很重要。你刚学这个《起信论》,《起信论》虽然叫起信,但它绝对不是初学者的东西。因为这讲下去,那广大义你要去穷尽啊。你会不会查基本资料?你要不会查基本资料就不可能。

  所以一定要跟道场保持联系,跟善友保持联系,这个法门你才能建立。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛来你不在,佛走你才来。

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址