摩诃衍就是众生心,度众生就是为人民服务。

  第二个,立义分。这个大概是重点,先把基本定义给你讲出来。

  「云何立義分。謂摩訶衍略有二種,有法及法。」

  什么叫「有法」?「有法」是什么,「有法」是受词,「法」是主词。——是名词,两个都名词啊,只是一个受词,一个主词。

  你要留意到,「言有法者,謂一切眾生心。是心則攝一切世間出世間法,依此顯示摩訶衍義。」这个定义非常重要,非常的重要。

  众生心是什么?你假如还记得《占察善恶业报经》第二卷,一开始讲「一实境界」,一实境界就摩诃衍,就是一真法界,它里面什么叫一实境界,就也讲到了众生心、如来藏、自性清净心。你要留意到啊,这个经文很简短,但非常重要。众生心这是什么?摩诃衍是真理,真理是什么,真理是众生心。

  你要留意到,只要把这个词对到一起,你就懵了。你在追求真理,追求真理不能离开众生心啊,你不跟众生相处,你怎么知道众生心呢?所以大乘——摩诃衍,为什么要你一直度众生?讲度众生,臭美了,怎么度啊,你欠人家度了,你还度人家?所以我跟你讲,大乘不是要度众生,服务众生!我跟你讲,这个是毛泽东讲得最好——为人民服务。有没有,我们讲为众生服务,他讲为人民服务,就差这样而已啊。

  你讲度众生,吃不到三天素,要讲度众生,你是欠揍啊,度众生?有个人来这里出家,我说“你出家干嘛?”“我要讲经。”“讲什么经?”“《阿弥陀经》。”“好吧,你要讲经,你先写写讲义给我看。”我说“《阿弥陀经》你读了几遍?”“没有啊。”“没读过你要讲《阿弥陀经》?”“那么简单啊,怎么不会?”世间就有这种狂人,你要怎么办?

  我跟你讲,摩诃衍就是真理,大乘就是真理。大乘起信意思就是,起信你求大乘、求真理。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 摩诃衍就是众生心,度众生就是为人民服务。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏