从行法上看,真如、真理是可以激发的。

  我跟你讲,摩诃衍就是真理,大乘就是真理,大乘起信意思就是起信你求大乘、求真理。而我们求真理都用问的,所以没有人敢对真理做定义,因为都不认识真理嘛。你用问的怎么给真理做定义啊?

  所以这是一个关键啊,这个定义讲一切众生心,一切众生心在《占察善恶业报经》上面是讲「诸众生心」,所有一切的众生心叫诸众生心。一切众生心的这个心,不是你我的这个心。你那个心是意识心,这个一切众生心的这个心,是「攝一切世間出世間法」,它包括世间法和出世间法。所以依此心「顯示摩訶衍義」。这个叫有法,摩诃衍的真实义是依这个心显示出来的,所以它叫有法是从这个语词的用意,所以它在这里是当受词。这个解释比较有主词的味道,你要知道中国语言文字上的用意。

  那「法」是什么?法它讲的就是体、相、用。你要留意到,这关键在这里啊。所以它从「有法」来看,「以此心真如相,即示大乘體故。此心生滅因緣相,能顯示大乘體、相、用故。」

  所以我常讲,本体就心真如相。那真理是什么,就是真如,有没有,真如相那不就是真如了嘛。从修行来看,真如是什么?就是我们讲的「般那」(Pran),激发Pran激发你的真如出来。这是从行法上来看,不是从解门看的。真如、真理是可以激发的,现在是被你蒙蔽了、污染了,有杂质,有杂讯,有杂染,把你这个真理覆盖了。

  现在你要把这些给去除掉,去除有两种:一种是慢慢擦嘛,一种是直接刮掉。你进我们禅堂,直接刮掉,就是要激发Pran。所以这Pran的定义是真如的意思。真如的音译叫般那,般那的意思就是真如。这个地方我都跟你讲得很清楚啊,你要是没有这些理论基础,这些你都听不懂,你根本上(的东西)你听不懂。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 从行法上看,真如、真理是可以激发的。

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址