「體大」上善恶平等,「用大」上只讲善因果。

  「有法」是讲心真如相跟心生灭因缘相。「所言法者」,是讲「法」的这个部分,略有三種:第一,「體大」;二,「相大」;三,「用大」

  「體大」是说,「謂一切法真如,在染在淨性恒平等,無增無減無別異故。」本体,就是不生不灭不增不减。这是本体,不管是它的世间法、出世间法——「是心則攝一切世間出世間法」嘛,所以它含有世间法和出世间法。体大就是一切法真如,在染在净都对,都一样平等,「性恒平等,無增無減」。有增有减有差别的是生灭因缘,有没有?讲的很清楚。

  「二者相大,謂如來藏本求具足無量無邊性功德故。」这如来藏是在求无量无边的功德,这是从相来看如来藏它在起这个作用,有一个架构在,这个叫相大。所以它说「本求」,「本」就是相的架构。

  「用大,能生一切世出世間善因果故。」善恶因果都有了。我们是讲相上白业,所以是善因果。它的作用本来来讲,「在染在淨性恒平等」,就没有善恶啊对不对?但是我们是从修学的立场来看,当然是讲善因果。要不然你在道德律你恶因果怎么算在里面?

  所以一提到这个部分,你会注意到我们在用语的时候,在这个「用大」的取向上只讲善因果,不讲恶。它的恶有没有呢,「在染在净」这个地方就有善恶了,体大上面有,但是性恒平等啊。讲到用这边,只讲善,不讲恶。留意到,这个在教化上是很重要的。而我们常常会有这种矛盾,“不是说……要怎么怎么吗?”不是,既然你都知道不是说,那就不是了,知道嘛?因为这个是有区别的,讲到体相用。

  所以你常常会发现,师父怎么讲这样又讲那样?讲本体当然这样啊,讲用就那样啊,这是有不同的,而你不知道一直执着。我们有很多人是意识形态,“只能善不能恶”,那是你讲的,善恶之间不是你定的,是真理的。所以从真理的本体来讲是没有善恶,无增无减,性恒平等,但是在用上只能是善因果。所以不能糊掉了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「體大」上善恶平等,「用大」上只讲善因果。

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏