「本求」就是迈向未知,无尽的超越。

  「一切諸佛本所乘故」,就是一切诸佛本来的状态,「一切菩薩皆乘於此入佛地故。」

  「佛本所乘」是果地,形而上本体界的状况,一切菩萨皆依于此入形而上本体界——最高的佛境界。这两个东西是这样讲的,这就是基本定义——摩诃衍就是佛最高的境界,叫大乘。Mahayana就是摩诃衍啊,我们成立了一个Mahayana的推广中心就是针对这个来的,大乘瑜伽行法来的。

  然后他把它分开两个,一个真如、真如相,真如的本质,这是大乘体;一个心生灭因缘相,讲体、相、用。最后这两句讲本体,「佛本所乘故」,讲它的用,「菩薩皆乘於此入佛地故」,都讲的很清楚。

  这个用词你都要去留意的,「相大,謂如來藏本求具足無量無邊性功德故」,那个「本求」就是结构。所以我们常讲,你的生命结构要有一个相上无尽的超越,要迈向未知,无尽的超越,这个就是「本求」。你的结构要架构好,「具足无量无边性功德」这种结构要做起来,那才有可能。

  这是体相用的部分,明天我们开始做解释分的解释,来跟各位做说明。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座02

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 「本求」就是迈向未知,无尽的超越。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏