华严义学的根本宗旨。

  好,我们今天跟你讲「解释分」这个部分。古人写论文跟我们现在写论文有些不同,你看前面来他一直有个程序——「为什么要写」,这个就是传承。

  现在要讲解释分,他讲为什么要解释,「此有三種」。为什么要解释的理由跟内容,第一个,「所謂顯示實義故」;第二,「對治邪執故」;第三,「分別修行正道相故」。

  他讲为什么要讲,跟现在假设命题的不一样。所以我们说,现在的论文学术都是独头意识,他不知道从哪来的,他要干就干了,要讲就讲了,言论自由嘛。我们在写的不是,它显示实义,对治邪执。它有邪执就要对治,你不对的就不对,不能够并在这里。所以言论自由你就乱讲?不是。

  这是一个核心问题。所以这些论文写作为什么我们看不惯,因为都是独头意识、随机命题。你要写一个文章,它不要长,短短的,我们会认可,因为它有源流有传承,它有邪有正——正的是什么,实义、真实义;邪的它要破。可是现在的论文它不是,它没来头,所以我们叫独头意识、随机命题。所以他大胆假设,他可以假设你是坏人,假设你是王八蛋,然后再去求证,那有什么意义呢?没有真实性。然后按照它的八股去写,符合八股的条理跟原则那就对了,就是博士了。我们这里不这样认可。

  这三点是义学,或者讲华严义学的根本宗旨。「顯示實義故」或者显示正义,「對治邪執故」,然后「分別修行正道」。怎么修啊,我先把相讲给你听,文字只能讲相啊,其它需要你去做啊。

  早上跟各位(禅七学员)讲,修行就那么简单——一念不生,顿超佛地。你能一念不生吗?没有你就不要硬在那边拜了,年纪大了,人家站起来你站不起来,你在那边搞什么,只是障道啊。你要去训练的是这么简单的一个东西(一念不生),不是什么都要去学。要学的是你早要在那边准备的,不是在这里面学,因为禅七就是来考功嘛,就是考试啊。

  将来学义学的也是一样。它不是哲学,它是义学,有正有邪,正的是什么,邪的是什么,标出来,然后告诉你怎么修行,你朝那边去。不然你就不要了,你就好好一心念佛。不生夹杂念,不生别的,不夹杂别的,一心专念。年纪大了你这样就好了,你还要搞什么?人家什么活动你都要参加,结果跟不上,反应不过来,你参加这个干嘛?这样的话,你就在那边拈花惹草这样比较好,那杂草除一除功德无量。

  你到这里面来,第一个听不懂,第二个行也行不了,那怎么办呢?所以你要做的是做你自己的(功夫),不是来凑热闹的。一般的信众有庄严众,修行者、出家人没有庄严众,你一定都是当机众,不然你出家干嘛,好玩吗?这又不是养老院,你要清楚啊。

  所以这个是一个传承,一个基因,把这部分要弄清楚。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严义学的根本宗旨。

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏