身上的衣服都不见了。

  就在这个时候,你在品的时候,你就离能所——能所这个时候其实它已经合一了。有没有喝过茶,嘴巴动一动?你在当下的时候,能所就离了嘛。所以那个叫专一啊。「雖說一切法,而無能說所說。雖念一切法,而無能念所念。」就在当下「随顺」嘛,「妄念都盡」。所以当下的确实感受有没有,你就进去了。

  所以你们看,最多的是那富婆。我不知道你是不是富婆啊,每次看到那些富婆就很糟糕,明明在这边吃饭,“啊,上一次吃什么很好吃,我们下一次到XX去。”就这一次没了。那富婆吃饱饭没事,老公家里有的是钱,那就找几个差不多有钱的,这礼拜我出钱,下礼拜你出钱,就这样子聚在一起,每个礼拜这样吃,每一次聚在一起,都讲“上个礼拜”和“下个礼拜”。这个礼拜呢?这个礼拜等于0。所以吃了几年下来,「终日吃饭不嚼一粒米」啊。你看她们富婆几乎每个礼拜都换新服装,“啊,我在XX看一件衣服……”身上那件就不见了,都看别的那一件,“我在XX又看一件,我们下次去买……”都变这样子了。

  你想想看,那个是不是独头意识、随机命题,就这样子,你搞不清楚。

  论里面讲的很清楚啊,按照我们讲的,你就从色法经过六根,触好好去咀嚼,你就离能所,因为你合一了,泯能所——能所双泯。从理论上华严很喜欢讲「泯绝无寄」,就能所都不知道在哪里,泯绝了——你没有标的了嘛,无所嘛,所以无寄。

  那你一定要到这里,从色法经六根——触,去好好咀嚼那个触,到触的地方,「触不成集」(心上有相曰想)。这句话你把它记得!

——海云和上2019《大乘起信论》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 身上的衣服都不见了。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏