修行是不用大脑,不是没有大脑。

  「心上有相曰想」。这个字只有中国文化才有的,英文怎么讲?「心上有田曰思」。这里头它存在的一个东西,心上有相是静态的,心上有田是动态的。翻成「思」是动词,翻成「想」是名词。你要怎么同时把这几个东西都做表达,要怎么表达?英文怎么表达,英文能不能把它连在一起,它应该有它的表达方式,那你要对英文的文化要很熟练才可能。

  有一次我在多伦多讲座,有一位科学家在场,他很了不起。我讲座套用了一个成语,结果他在翻译的时候套用了莎士比亚的名句,当场他们就鼓掌了,翻译的太好了。但是他翻了什么我不懂啊。他是学英国文学的科学家,所以他对莎士比亚很熟,我们讲的这句话,他那边就翻得出来。就像我们讲「八万四千法门」,英文怎么翻?「条条大路通罗马」,他们就这样翻了,这个熟了。我说这样翻好,你不要什么“Eighty-four thousand ways”,那个不传神嘛,「条条大路通罗马」就通了嘛。最近好像改了,他们欧洲人说现在条条大路通中国了。所以这已经牵扯到文化史的演变问题。

  这里已经讲的很清楚了,这个是行法,义学跟行法是连在一起的。所以你一定要确实感受、真实了之那个东西,回到生命回路来,这才有可能。所以为什么我讲定中境,讲生命回路?因为你不走这条路,你就走不到定中境啊,你用意识形态都是妄想啊。

  你要修行,第一个,转意识界回现象界,修行才有可能。那转意识界回现象界就是不用大脑——不用识性回路的大脑。你要留意到这一点啊,不是到断头台去把头砍下来叫不用大脑,那是没有大脑,不是不用大脑。不用识性回路的大脑,但是要用生命回路的大脑。这就是我们讲的不用大脑slogan它的意义啊,你要弄清楚。因为有时候简单一句话讲出去,你就“想”半天它怎么不用大脑,对不对,斧头扎一下就好了。​

——海云和上2019《大乘起信论》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行是不用大脑,不是没有大脑。

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏