华严的特色就是破立双举。

  「復次真如者。依言說建立有二種別。一真實空,究竟遠離不實之相顯實體故。二真實不空,本性具足無邊功德有自體故。」

  这个真如按照言说来讲,因为他不得不讲,所以他两个都要讲啊——真实空、真实不空。你要留意到,这个叫什么——破立双举。这个也是华严特有的,你们在研究华严的时候要知道这破立双举法。这华严很精彩就在这里啊,你要用一个八卦下去,你根本带不出来啊。它又要破又要立,真实空是立,真实不空是破,它二个同时讲。

  “真如是什么?””是那个。“哪个?”“这个!”“嗯?”那个往那边看,这个往这边看,“哪一个?”这个时候飞毛腿就来了,就把你踢出去了。这就破立双举法,使你不着那边不着这边。你没智慧就懵了。你有智慧的话,这下子就悟入了。

  那你要怎么有智慧?它的前提是真实了之,意思就是你要能够具备生命回路的思维模式才有可能。你要是识性回路的思维模式,你就进不了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严的特色就是破立双举。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏