我花了三十年把路铺好了,你就不必三十年了。

  接下来跟你讲一个问题。生命回路、识性回路这个词是我们在用的,要确定这个词的用法,我花了三十年的时间。

  在你们听我讲经里面,我用过很多词汇:「是」的模式、「的」的思维模式;横向思维模式、纵向思维模式;圆形式思维模式、直线式思维模式;有限式思维模式、无限式思维模式……用了很多啊,就没有办法说哪一个词用的好,最后用的是大脑的思维模式跟生命的思维模式。

  其实这几个词的用法,你们要去研究录影带,大概就知道时间都差不多一样长,换了十几个,每一个用两三年、两三年,不行就换。不是你说不行,是我觉得不行。我为什么觉得不行啊?因为用这个词,你就拿另一个(词)来撞车。

  我讲纵向思维模式、横向思维模式,教育界就有人抗议,“我们教育里面有这个东西。”我用的(意思)不是你用的那种。我讲大脑思维模式有左脑思维模式跟右脑思维模式,“我们医学界是怎么说的……”你看你又跟人家重叠了。我讲「是」的思维模式跟「的」的思维模式,就「我是」思维模式跟「我的」思维模式,这个都用过,结果我是思维模式是存在主义用的。我讲「本体论」的时候,国外讲的是「是论」、「存在论」,那今人都把它翻译成「本体论」,所以我不用本体论用「本元论」原因是在这里。

  都是我们实际在运作的过程中,长期的教学与实践中,把它锤炼出来的。最后识性回路跟生命回路,我觉得这个好用。这不是抄袭的,不是借用。「象限转移」是借用,它是数学上的,因为基本数学理论是大家可以用,因为它本身没定义,它只是诠释过去,所以我们把它借用。你不要说象限转移(这个词)是我发明的,但识性回路、生命回路(的词)是我发明的。

  你要留意到,为什么要花几十年时间、几十年的疑情啊?你说不用大脑很简单,解释不用大脑你要怎么弄?“师父到底怎么不用大脑?”我实在是……你又不缴费,而我就非得讲不可。我花了三十年的功夫,讲的不值钱啊,你知道吗?但这是我们的使命,一定要把这真理表达清楚,不然不行啊。

  所以我跟各位讲,你不要以为你一听就懂了,你听了也不懂啊。因为我花了三十年才把它搞懂,你要花多久啊?你现在听了应该会比较快,不用再三十年,否则我三十年就白浪费了。但是没办法,每个孩子成长都要那么长的时间,你就是要有那么一段时间,但是不必三十年。所以孩子会越来越聪明就是这样,我们不要让他聪明,我们要让他有智慧,把你的生命回路照顾好,不要太过于使用识性回路。我们使用识性回路都是业障,都是浪费生命。这是最重要的关键。

  今天我们就讲到这里。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座03

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 我花了三十年把路铺好了,你就不必三十年了。

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏