真实空与真实不空

  真如「依言說建立有二種別」:一,真实空;二,真实不空。那你讲出来就不空了;你不讲,那个存在是空。有没有,这个关系你自己去体会。

  真实空是什么?「究竟遠離不實之相顯實體故。」真实不空?「本性具足無邊功德有自體故。」

  有没有?真实空是实体这一点,你不要说你懂,懂的不会讲,因为不能讲,讲不出来;真实不空,可以讲,都着相,因为有自体故,有没有?所以讲真如啊,证得的是真实空,名嘴禅要讲的都是真实不空,因为他在讲自体嘛。有没有,这就很清楚了。而真实空跟真实不空同时存在。只要开口便错,因为都讲真实不空,不是讲真实空,所以便错。只要开口就错了,因为你讲的是真实不空,你不是讲真实空。

  所以我们讲妙用是真实不空。为什么我们讲体相用?相跟用都是真实不空;讲体就是真实空。所以佛法重点在征得本体,在起妙用。没有证得本体之前所起的用,都是外道,因为你不得体啊。这个你要慢慢去体会,慢慢体会,慢慢咀嚼。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座04

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 真实空与真实不空

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏