受集、爱集、识集。

  真的,这个你要慢慢地沉下来,去按照这个思路,从色法,经六根确实地去接触,「触」然后「受」,受开始就会累积了,所以叫「受集」——苦集灭道的「集」(谛)。有三个集,分别是「受集」、「爱集」、「识集」。

  用现在的话来讲,受集大于识集,修行你会成功;识集大于受集,你不会成功。而且我告诉你,识性回路的人只有识集,没有受集,他只有识集跟爱集。「集谛」有这三个,你现在讲的集谛啊,是苦的根源、苦的来源叫集,那个解释都是幼儿园的解释。在十二因缘法里,我们用生命回路的人,受集大于识集加爱集。

  注意哦:
  1)受集 > 识集 + 爱集 = 第二种五蕴人 (生命回路)
  2)识集 > 受集 + 爱集 = 第四种五蕴人 (识性回路)
  3)识集 + 爱集 > 受集 = 第三种五蕴人 (识性回路)

  后面的这两个,第三个有可能修行,第二个很难修行。很难这句话也不好说,这种识集绝对大的人是以无明为中心,他要能修行的话大概百万分之一有可能,一百万个人可能有一个会修行。这个识集加爱集大于受集的人,他是以识性为主,大概会有5%到10%的人会转为修行人。而这第四种五蕴的人,百万人都很难,因为这些人就跟动物一样,有得吃就好了,其它不管了。第三种五蕴的人他还在世间奋斗,所以他哪天觉醒想要修行是有可能的。

  我们一般来讲,把意识界转为现象界是指这种人,第三种五蕴的人,他才有可能把意识界转为现象界开始修行。关键在这个地方。第四种五蕴的人不可能,他只想要现成的成就,他不可能修行。

  所以我们在看这些东西,是一再的跟各位谈从人性看,不是在跟你分析什么。从人性看,这基本上都跟生命回路、识性回路有关啊。可是你是识性回路在后面,塞到后面很后的人,你根本无法翻身,一般讲一阐提人是指第四种五蕴的人。

  好吧,这个是很重要的部分。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座05

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 受集、爱集、识集。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏