非是叶动才有风,是风动叶才动。

  「若妄念息,即知心相——生、住、異、滅,皆悉無相。以於一心前後同時,皆不相應,無自性故。如是知已,則知始覺不可得,以不異本覺故。」

  心相当中,它有生、住、异、灭,生住异灭它是一种作用。我们现在谈的这个东西,它都是形而上本体界的东西,它是有作用的。

  就像风,气流在动,可你看不到;你只看到树叶飘动,这个是知道有风;其实你没看到,风也在动。它是有那个缘,才看到树叶动,不是树叶动才有风,是风本来就在动。这个生住异灭也是这种情况,你看到的是一种假相。树叶动只是一种假相,你的心相其实跟风一样,它是生住异灭的,它是无相,但是它有那个作用在。

  「以於一心前後同時,皆不相應」,它是都存在的,彼此不相关的。你只看到一种状况,看到生,它就生;看到住,就是住……但是你看到生,他可能看到住,这是互不相关的嘛,所以有什么好吵的,有什么好争的?所以你看到哪一相是你的心相,他看到哪一相是他的心相——而从真理来看,它只是存在而已啊。你跟他怎么形容是你的事啊。那你要懂得这个东西,在这种状况下,我们叫做无相。你会执着叫有相,你能不执着它就无相。关键在这个地方。通通跟你讲不执着,你也搞不懂,又跟你讲无相,又跟你讲不执着,你更糊涂了——那就是你的事啊,因为你也是这一相啊。

  为什么?「無自性故。」都无自性,它的生住异灭也都无性;因为无自性嘛,所以无相。而你呢,有执着,你就自己会去锁一个“性”在。“它明明就是这样……”明明这样是你的“性”,不是它的性。

  弄清楚啊!

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 非是叶动才有风,是风动叶才动。

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏