依法熏习,如实修行。

  「淨智相者,謂依法熏習,如實修行,功行滿足。」

  这个字大家都很清楚,依法熏习不容易,因为你会依你的选择。

  早上我跟禅修班的讲:“镜子有三种——平镜、凸镜、凹镜,你是哪个镜?”每个人都认为“我是平镜,平的。”告诉你,每一个凡夫不是凸透镜就是凹透镜,而且你还不止凸镜或凹镜,你是凸凹夹杂镜。你根本看不清楚你自己啊,你要依法熏习有可能吗?你是依你自己的法,你不是依佛陀的法熏习。它是依真理而熏习的,然后如实修行。叫你一再的反复的熟练,你能吗?你都是会了就好,到现场了你就乱七八糟了。你会说:“我不知道,我会紧张。”第一没有依法,第二不如实嘛。这很简单的事啊。

  所以你要依法熏习跟如实修行,要到达功行满足,你大概要把自己虔诚下来,然后埋头苦干,无日无夜。没有什么过年、情人节……没有啦。一埋头进去的话,到一直出来,你境界来临就知道了嘛。你不能投入到忘我,不可能。它忘我只是你投入,还不是你成就了,只是告诉你说,你有这样的实修,你有舍利子,就这样而已啊。

  就还没有开始,你就:“人家不听话。”你从来没有想说,“我有没有如法熏习,有没有如实修行啊?”所以这前面两个一个必要条件,一个充分条件啊——「依法」有吗,「如实」有吗?你只要是求知者、求利者的态度就不可能啊。

  然后,

  「破和合識,滅轉識相,顯現法身清淨智故。」

  这三个一句话就更麻烦了。破和合识,你怎么破?灭转识相,怎么灭?显现法身,怎么做?你只要认为依法熏习如实修行很容易做到,那你下面的功行满足跟你无缘。

  你要知道依法熏习跟如实修行,就这么一件事这一头栽进去啊,没有日月,哪一天出头啊,功行满足了,这个破和合识、灭转识相就完成了。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 依法熏习,如实修行。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏