经文摘录簿和疑情记录簿

  「依法熏習,如實修行。」你真的把法投进去,你再站起来,就淬炼出来了。完全是要投入,你在经典里会一再地翻一再的找。

  所以我跟各位讲说,你读经两个笔记本一定要有。一个叫经文摘录簿。《华严经》每天读一卷、读一段都好,有好的句子摘录下来。这个经文摘录本一定要有,你认为是好的句子,你就把它抄录下来。甚至于有些名相,你抄起来就背下来了。譬如生住异灭,多少人在那边念不清楚?成住坏空,四个字而已,你都念不准,你还念什么?你一再地用功,把这个摘录下来。

  然后有疑情,「为什么?」——疑情记录簿,你把它记录着,不要问。这边摘录,这边记录,你《华严经》念个五年,你最少念过二十遍,你不通你再找我。你疑情最少四五千条以上,而且你发现很多问题你都解决了。为什么?因为你智慧在成长。

  你要自己成长嘛。你别看我这样讲,你们这样听,哪个做的?听完你就开悟了?你都讲给人家听啊,那样没用,都是造业。你自己要去做!就像我跟你们讲的,结界工程跟华藏工程一定要去做。你就不做嘛,不做你会投进去吗?你要如实修行,你要依法熏习,怎么有可能?这基本的下手处、具体做法都跟你讲了,你都不做,你就抱着《大藏经》你会修吗?那不可能的嘛。那是什么,我执高涨嘛,我慢嘛,你有个脑袋,师父一讲我就懂了,懂吗?你根本就不懂啊。

  所以你就要把这些东西给弄清楚。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 经文摘录簿和疑情记录簿

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏