孔子之所未言是如如

  所以你就要把这些东西给弄清楚,这最基本的东西,尤其这是本元上的,你不要看这八个字啊——「依法熏習,如實修行。」我们现在是现象界的凡夫,你回到本体界去,你就会看到刚才所讲的。心相的生住异灭你都很清楚,「心尚無有,何況有初。」

  但是,你是在初之前。论语读过吧?我跟你讲,你都没读过。「子曰:学而时习之。」你会吧?「子曰」之前是什么?它有一个圈圈◎啊,有没有——孔子未开口。孔子开口就是「子曰」嘛,那孔子未开口是什么?大圆镜智!有吗,你有读过经吗?台湾话讲的,你的眼珠子被牛踩坏了,你都不知道那圈圈什么意思啊。

  孔子之所未言是如如,所以它有个圈圈画在那里。你们会讲:“一句话、一句话嘛,所以那是起头的嘛,就像我们一二三这样写下去的意思啊。”古人的智慧不会像我们这样笨啊,你知道吗?

  弄清楚啊。「依法熏習,如實修行。」这八个字是本元论上的实体相。你这里不好好做,下面你绝不可能完成。而这个东西要能做的,我跟你讲,百万人找一个就叫万幸了。你能不能做到?

  世间人有,但是他功利。因为你不这样好好做,你拿不到真实的能力。所以练武的有这种人,工艺技巧的有这种人。他会完全投入,认真把它学好,这个有。但他是为了那个目的,不是为我们真正的「顯現法身,清淨智。」

  关键在这里。所以你要学佛,得法身慧明,你就只有「依法熏習,如實修行。」当然这八个字你可以改为别的用词,但大概都是这种状况。

  你不要以为我在这里跟你论是讲知识啊,论是从行中来的,修行里面记录下来的。你看记录很简单,这八个字你要做多久啊?你说出家来十几年,有用吗,和没进来一样啊,因为你这八个字没做。而做这八个字,每个人做法不同——但就是一头栽进去,不是昏倒十五年,是清清楚楚摸索十五年到三十年,才有可能,不然不可能。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 孔子之所未言是如如

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏