四种五蕴就是对应四种根器

  (十二因缘)无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,缘触,缘受,缘爱,缘取,缘有,缘生,缘老死,老死再来又是无明;所以无明灭行灭,行灭识灭……这个你也知道,我们都会背,可是你大概就这样结束了,背完就丢一边了,再也不管了。

  这里是告诉你,生命是从这里来的。

  第一种五蕴是从名色开始。名色是名法跟色法,真正要用的是色法,不要用名法。名法可用,借用可以,但不要一直用它;因为你一直用它,你就被骗了,因为会用名法的是识。所以这个告诉你,色、受、想、行、识,有没有?由想转到行的时候,无明就进来了,这个想就变成了识,你要留意到。当触这个想蕴变成行蕴的时候,你就变后天性生命了。所以你在用识,就是在用无明。你假如用识而不用无明的时候,那是触,这要舍识用根。用根是用六根,六根才产生想。这个时候色受想这是先天性生命,到行以后,无明进来叫后天性生命。

  当由识跟名色来的时候,就第二种五蕴了。第二种五蕴就从名色这个地方来了,这个时候识就连接起来了。第二种五蕴是讲名色连接识的时候是用色法,而当识连接名色是用名法的时候,它就是第三种五蕴的生命了。第三种五蕴是识勾引名法走爱集的路,第三种五蕴是以识为中心;第四种五蕴是以无明为中心,它完全跟根尘无关。

  所以我们产生了一个结论。识集缘名色走向爱集来的,这个叫综合法尘,是意识界。那走色法,不走名法的时候,这个叫生命回路,叫单一尘境,这个叫作现象界。第一种五蕴是不论的,因为第一种五蕴是先天性生命的一种表述。所以上根器者从五蕴直接出三界;中根器用十二入,因为色法跟六根之间——眼耳鼻舌身五根五尘嘛,再加上意根法尘,一共十二个;下根本就不是了,下根器它一定要再把意根跟法尘弄成六识,变成十八界了,就变这么复杂。

  佛教三科《阿含藏》讲得就是这个,你不要以为我跟你讲什么,都讲得《阿含藏》里面的东西啊。行法,你要怎么研究?你不可能去研究的嘛。有人跟我说:“我现在研究《清净道论》。”你去死好了,你根本不可能嘛,研究《清净道论》干嘛?你要整个《阿含藏》都通,做成一张表,你能吗?所以还是回到那八个字,「依法熏习,如实修行」。你还没有开始,你就要作怪啊。要一头栽入,好好地把这些东西摸索以后,那你做出一个心得表来嘛。你还没有开始,你就要怎么样,这叫耀武扬威啊,这不可能,你要完全投入你才知道。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 四种五蕴就是对应四种根器

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏