这样子修行,你自己就会一直成长。

 

  「一切心識相即是無明相,與本覺非一非異,非是可壞,非不可壞。」

  心识跟无明不是可坏不可坏,因为它跟本觉是一非异。好了,你怎么解决?你总不能说坏人就是好人啊,坏人跟好人非一非异,是吗?你在红尘中有红尘的标准,这里是法界的标准,是本元的标准。你不能把本元拿到红尘中来,你要回到本元才可能用本元。

  而要回到本元,那就要「依法熏习,如实修行」。最快十五年,惠能都十五年了;像我们这种笨蛋,三十年应该的。你自己去看嘛!你说不是啊,这八个字跳过去,就非一非异了,所以你会一辈子痛苦嘛。然后你会说:“时不与我也,时运不济,我生不逢时……”去死好了,你还生不逢时,从来不懂得反省你自己啊。

  这个都是关键!讲到本元啊,各位看完以后,自己都要静静地去那边沉淀跟思维。而这里头,对各位来讲——无知,你要泡在这无知里头。就好像我跟你讲,那个瞬间定是一片“空白”,那你要在那空白里头慢慢地去咀嚼、去回味。你只有在这里不会进步,所以你一定要读经,经典积淀很重要就是这样子。读经的时候,一面写经文摘录本,一定要摘录;一面有什么问题、疑情,疑情记录簿。——这两个如鸟两翼,你就会自己一直成长,那疑情自己会破,就在你摘录的时候,答案就会一直出现。就是这样子啊,修行就是这样。

  那你想要给自己有一个更好更快的动力,那就结界跟华藏工程。你认为我还要在某方面加强,你就参与组织带领大家的活动。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 这样子修行,你自己就会一直成长。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏