众生出手的时候,就是你成长的时候。

  所以你一定要读经。读经的时候,一面写经文摘录本,一定要摘录;一面有什么问题、疑情,疑情记录簿。——这两个如鸟两翼,你就会自己一直成长。那你想要给自己有一个更好更快的动力,那就结界跟华藏工程。你认为我还要在某方面加强,你就参与组织带领大家的活动。

  这个时候众生就开始出手了。送个东西给师父,“这个给你吃,你不要给别人吃。你收起来,你收起来,不要给人家看到。”有没有,这叫什么?养贪,养你的贪心。你要“是是是……”,偷看一下,“好好,我知道了……”,他走了,“好,大家吃!供养大众。”你还不能在他面前讲,对不对,在他面前讲,“这师父怎么这样?”你还不能真的收起来自己偷吃。他的供养心意你要领,因为他发心嘛,这没有错啊,他因为跟你有缘,所以特别给你嘛。说不定前辈子是你情人、前辈子你儿子嘛,对不对,所以这辈子一定弄一个特别好的来给你吃,偷偷的给你吃。他走了走一走还回来,“吃啊,快吃啊”,他怕你拿给别人吃嘛,“好吧,就吃嘛”,就吃一块。像荔枝那么多,你吃一个给他看就很高兴,其它就分给大家吃嘛,对不对?苹果你喜欢吃就吃一块,其它就给大家吃嘛。

  你总要恒顺众生啊,可是你又不能占为己有,那你撑死了,下面一群人都饿死了。对不对?那你要怎么办?处理这些事情,这就是尘沙惑啊。这有对不对吗?你要做得好啊,你要做不好,下去餐厅分给大家吃,他就七孔冒烟了。“这师父怎么这样子,我专门给他,他怎么这样?”这个都是了。

  所以你只要跟众生相处,你就知道众生怎么出手——这里头有软贼,有硬贼,你在这当中成长!你不要以为风平浪静很好,风平浪静最容易迷航;因为有暴风雨啊,所以你最不容易迷航。为什么?你一定会赶快找到一个标的!所以北极星是这样找出来的,大海里头向哪边走,先找北极星在哪里嘛——它在北方,我要向东走,就定位了嘛。顺风顺水的时候,你根本就忘了,很好,结果走迷了,你也不知道。所以生命的成长过程,它是这样磨练出来的。

  所以生命的成长过程,它是这样磨练出来的。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 众生出手的时候,就是你成长的时候。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏