波因风动,非水性动。

  下面是《起信论》跟华严宗在讲理论常用的一个例子。

  「如海水與波,非一非異,波因風動,非水性動,若風止時,波動即滅,非水性滅。」

  这一个是水与波,一个风与动,这是我们常在运用的(例子),它讲的是,「本觉」跟「心识」这两个东西。前面讲一切心识相就是无明相啊,心识相也好,无明相也好,跟本觉是非一非异,它在谈这个东西。

  那我们来看看这个非一非异是什么?像水跟波,非一非异。波是因为风动才有波,不是水性动,所以波动是因为风。那风是什么?风就无明嘛。所以因为无明而有相,并不是本觉的性而有相。本觉的性是无相的,所以前面才讲「心相生住異滅皆悉無相」

  若风止时,无明不动的时候,波就没了,不是水性没了——本觉不会消失,本觉是永恒的。这里是用本觉,我们讲的叫生命、真理、真如,或者叫Pran,这个东西是永恒的,它不灭。它不灭就不生啊,它为什么生呢,是无明生的,不是本觉生的。所以他把这三个关系,用两对来比喻——水与波,风与动。你看到波,就看到动,这个波动是因为无明风的关系。所以我们佛法常常讲「无明风」动时,无明风一动那七窍就冒烟了,那眼耳鼻舌身意全都启动了。为什么,色香味都要俱全啊。对不对?为什么要色美,眼动了;为什么要香好,鼻根动了;为什么味好,舌根动了。所以无明风动,七窍都冒烟了。而无明动而七窍不冒烟,无明就不动了。所以你的心是识心嘛,心识相,心识相是被无明风所染起,它只是水波而已啊。水性不动啊,而你是生活在水波上,而不是生活在水性中。你要生活在水性中,就是在本觉里,就本元嘛。

  所以我们为什么要返元?返元到原始形而上本体界那边去。关键是在这里啊。

  而现在眼前的是这里啊,你面对眼前的要如何处理?所以我们才跟各位讲,不要光讲无无明,你要讲怎么破无明。这一句话是所有名嘴禅的人最喜欢用的,「如海水與波,非一非異,波因風動,非水性動,若風止時,波動即滅,非水性滅。」这可以背得很好。现在「若風止時」,风怎么止?你看这种人在讲,你当场骂他,看他无明风是怎么起的。他只是假设风止,那你现在要怎么止,这就破无明嘛。他破无明不会讲啊,因为破无明不是讲的,破无明是修行的。关键在这里。

  所以我们不讲无无明,我们要讲破无明。破无明到禅堂去,那一套教你怎么破无明的方法。关键!

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 波因风动,非水性动。

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏