想要破无明,生活简单化。

  「眾生亦爾,自性清淨心因無明風動起識波浪。」

  他讲的很清楚啊。自性清净心是什么,就本觉、众生心。因为无明风动才起了识的波浪,所以我们都要破无明啊。结果(我们)讲到最后不会讲破无明,都讲无无明啊。有没有?关键。所以讲修行是讲到破无明的路上,所以我们说行法走在破无明的路上。而你是在靠前端,还是靠后端,这样而已啊。

  那你不走是破无明的路上,光讲无无明,无有是处啊。我也知道「若風止時,波動即滅,非水性滅」,可是我现在烦恼怎么办?我也讲放下烦恼就好了,可是怎么放啊?这烦恼是这样子——放七,就八上,你知道吗,你以为放下就好了?是,有些事是虚妄的,过了就算了;有些不是虚妄的。

  这个红尘中的事,必然你要面对——红尘中的事,用红尘的方法去解决;你不要用我们本元论、本体界的方法解决,那是两个无关的事。所以众生的事,我们知道是因为无明风动而起,但是你要怎么样把它处理掉?真要处理这些东西,只有生活单纯化,欲望不要那么多,理想那么多。你又要搞事业,又要搞什么,你无明风一直在吹动啊。你说把这边给堵了,那边又来了;那边堵了,这边又来了,怎么办?所以你生活要单纯化,无明风就没来处嘛。

  所以我们说那思维型的老太太、老先生,就住在山顶上,两个人的生产力就只有三个:一个生产大米,一个生产青菜,第三个生产儿子。两个人先生和太太就在那边拼命地生孩子,一辈子生了十几个,但是每一个都很争气。因为他们自己会生活,自己会去读书,跟老师学好的,下了课回来就跟爸爸妈妈种田。所以他们没有污染,读到大学了、当博士了、系主任了、教授、拿大奖金,甚至有的当部长去了。

  为什么,因为他生活单纯,这个叫「思惟」,叫正思维,他朝着那个思维走,所以他没有杂染嘛。而对这爸爸妈妈来讲,他没有什么烦恼,所以他不用解决困难啊,所以他享清福。孩子升官了当部长了,对他来讲,部长跟大家长一样。对不对,他不贪嘛,他会贪他一定日子不好过;因为他不贪,所以他没有无明风动啊。这些孩子也是一样,也是很单纯,一路走上去而已,所以他也没有无明风动啊。“人家给我当就当,不给当就算了。”他也不会跟人家争啊。

  就像台湾某局长一样,“这次又没轮到我。为什么这政权一更动,我就没有了?”那你要争你的无明风动啊。你要是不争,“师父,反正不行了,我也不想当了,跟你出家好不好?”不就没有无明风了嘛。你说我要想办法我一定要争到什么,那你无明风就很强烈了。

  所以生活单纯化,欲望不要那么多,无明风才不动。这不是叫你是怎么样,你的智慧还不是很猛利的,所以世间欲望不要太多。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 想要破无明,生活简单化。

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏