般若的作用就是随着众生来的,所以叫「其心在缘」。

 

  「不思議用相者,依於淨智,能起一切勝妙境界,常無斷絕。謂,如來身具足無量增上功德,隨眾生根,示現成就無量利益。」

  (粗看来)这句话等于没讲啊。你说「依於淨智,能起一切勝妙境界,常無斷絕」,那你现在要讲什么是胜妙境界啊?结果跑出来个「如来身」。这胜妙境界没解释,如来身也没解释,新东西一直跑出来啊。其实啊,它指的就是如来身所具足的无量增长功德,是随众生根而示现出来的。

  这个时候,你「依於淨智」的意思,就是你就是如来身了。这个如来身它是随众生根而具足无量功德可以显现的,所以我们用般若智是指这个地方。你说:“我聪明可以赚钱啊。”是你(识性)的事啊。当你有智慧以后,可以随众生根成就无量利益啊,你知道吗?你说众生不感恩,你家(识性)的事啊。为什么,因为你随众生根啊,他不感恩,你要示现成就无量利益,般若智可以帮你做啊。这里已经不是众生的事了,因为你有般若智可以转众生啊——摄受、教化、调伏、成熟。用般若智去用,不是用你的聪明才智去用,知道吗?这是关键啊。

  所以你用的还是识性回路,而这里告诉你的是生命回路。因为你的生命回路到这时以后,你的生命起的作用就是跟着众生来的——这个叫作「其心在缘」,随众生根。所以我们禅堂的东西跟这个是相应的。所以你的论为什么叫对法,一定跟禅堂有关嘛。禅堂的行在做实践嘛,所得的智慧是拿来用啊。那你不「其心在缘」,这个般若智怎么用啊?你还是独头意识嘛,还是在定外嘛,还是没入定啊。

  入定,从初禅定到二禅定是架构息身;息身完成以后,你就摄心入定,在息身里定中放心嘛;心放开就好了,跟着般若走了——这叫「智为先导身语意业」。有没有,经文讲得很清楚啊。那你要智为先导,不是你讲的,不是你想的,你要入定在定中境里面完成息身的架构,那你就可以放开了,真如现前,就跟着走了。这个时候你的真如随众生根可以成就无量利益。

​——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 般若的作用就是随着众生来的,所以叫「其心在缘」。

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏