随缘、随喜、随分、随力

  因为这个经文加了一个「隨眾生根」,我就要跟各位讲很多东西。因为这个「随」是「缘」的意思,所以我们跟你讲,供养要记得「四随」法则——随缘、随喜、随分、随力。随喜,你喜欢的;随力,你能力做到那里你再做,你不要负债。能够做的,你就尽量做,你不要吝啬,知道吗?吝啬不行,负债也不行。随分随力,你能做多少,你就做。

  所以很多人讲:“我要发心……可是不要记,不要给我先生知道。”不要给先生知道,你就不要发心,对不对,你要发心就让全家人知道啊,怎么发心让人家不知道?昨天一位居士来,“老婆,你有没有带钱?我身上没钱。”“你要干嘛?”“油香钱,油香钱。老婆你掏多少?”“好好好。”这不是很高兴吗,对不对?你偷偷地拿不觉得很奇怪吗?“钱哪里去了?”你说买菜去了,“今天菜怎么那么贵?”你说做功德就说做功德,在那里我就添个油香钱,添多少,三百还是三千,讲清楚。他知道了,他也是做功德了嘛。虽然钱是你出的,但是他知道啊,你不能不让他知道。

  随缘、随喜、随分、随力嘛,你要懂得这样做。你要偷偷地做,这样没功德啊,等于私房钱嘛,把老公的钱偷来给做功德,哪可以这样做啊?你可以说:“老公啊,我出一百,你出多少?”那可以啊,对不对?这都是生活中非常重要的,非常小节但是它影响你的性——众生性。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 随缘、随喜、随分、随力

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏