修行人的本事。

  「依於淨智,能起一切勝妙境界」,它的意思说,依于如来身,净智就是如来身,能够「具足無量增上功德。」随着缘,众生的缘,你可以「示現成就無量利益。」

  我是把它综合融在一起讲了,这一讲就有点混乱,我是要你把这般若智跟如来身连在一起,般若智跟如来身它是这样运用的。「能起一切勝妙境界」,就是能够「具足無量增上功德」,而无量增上功德是随众生的根器来的。你是摄受他,还是折服他?进来以后,教化,调伏啊。

  折摄二法,你摄受众生是一个折,一个摄。折是怎么降服他,他很凶,你没他凶怎么办?虚云老和尚不是请了几个人把佛像从缅甸搬到云南去嘛。那个玉佛很重,好几个人扛,扛到后面他们想,这个老和尚身上很多钱,不要扛了,把他打死钱抢了就好,那段路也就不用走了。「依於淨智」,老和尚知道了,就坐在石头上。他们把东西放下了,拿着棍子过来,老和尚说:“你们这个重不重?”“很重,我们不抬了,钱拿来!”老和尚就跳下来把那大石头扛起来:“你看这个有多重?”那些人吓坏了,至少比那个佛像重十倍。“扛起来继续走!”他才把石头丢下去。

  他「依於淨智,隨眾生根,示現成就無量利益」,降服它。你有本事吗?我看你就算能发现,大概也三更半夜自己先逃了。对不对,你要有本事啊!

——海云和上2019《大乘起信论》讲座06

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行人的本事。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏