2020庚子鼠年,体悟真理无处不在。

2020庚子鼠年,体悟真理无处不在

  庚子鼠年,大华严寺导师海云和上以「壁边有鼠」为题,亲自提笔写下了新年期许🎉,希望能以这四个字勉励华严弟子透彻真理无所不在的真谛,不再拘泥于形式,活得随心自在,乐在随心所欲,却又无所不为真理。

  相传当年有人问玄明大师:「当年达摩祖师将禅宗心法传到中国,到底传来了什么呢❓」玄明大师便回答:「壁边的老鼠❗️」这个看似🐮牛头不对马嘴🐴的问答,是禅宗的一则著名公案。禅宗公案呈现的是不用逻辑来作答,而是直接给出最终的实例作答;然而现代人用惯大脑逻辑思维,对此公案问答,往往都会有不知所云的感慨。

  何谓真理?老子直指自然与天命相合的精神境界,孔子说是符合天地人、三纲、五常的伦理,佛教则认为必须具有普遍性、必然性、永恒性、本来性、超越性等条件,才可谓真理。世人往往执着于追求真理,甚至把它视为毕生的目标,不断追逐与反覆检验,却忽略了真理无须强求;例如风💨,例如水💧,不是因为我们发现它们,它们才存在,而是本来就存在的。因为风不能区分是你的风,还是我的风,所以风具备了平等性;再说生死无常😭、缘起缘灭💔、聚散离合❌,都是必然且普遍的,随时随地都在发生。

  真理不能被创造只能被发现,既然真理触手可及🤚,那只要认真体味人生,体悟自然,真理就在了,起心动念、举手投足皆为真理。因此,「佛法传至中国,到底传来了什么?」「璧边有鼠」的答意是:所传即真理,而真理无所不在,纵使如同一般人不容易喜欢的老鼠🐭,都是真理的一部分。其实这种作答方式,在语法上是南宗禅法将「祖师西来意」(达摩祖师传授禅法)当名词解,但只有传达「所至」,而没有「行选」;但若是以动词来理解,即由🏃‍♀️「起行到行至」🚶‍♂️的意涵,更具有禅宗之风韵!

  事实上🧘‍♀️「禅」🧘‍♂️,是指「禅之途径」,从达摩以下至四祖在东山建立的东山法门,其中之教学系统是由六祖惠能在宝林寺所展开者。然后,现代人看修行这个领域只论成绩单(看结果),而不知勤修苦练之功夫(过程)才是重要的关键,实在可惜😔!

  于是,海云和上以「壁边有鼠」🐁期许弟子在新的一年里能自性本明,不被遮蔽,没有迷惑,如实而自然地进入真理,静心愉悦🙏。

 

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 2020庚子鼠年,体悟真理无处不在。

赞 (9) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏