西域是五大古文明的泄洪区。

  光这几个字,这一张表,你就可以写一篇非常好的文章。因为它已经涉及到唯识学跟空宗的语言逻辑了,所以你就可以看到这两个人翻译的东西,一个是立足于唯识,一个立足于般若。

  假如按照时间来看,它还有一个东西。唯识相宗是不是发展在前?般若空宗是不是发展在后?一个是魏晋南北朝的,一个是唐朝的,这是从表面的。当然你从深入的研究,从印度发展到西域,从西域发展到中国来,它还有时序的问题,跟地域的这种出入问题。

  因为在西域这个地方,有些地方小乘,有些地方大乘;大乘有些地方是相宗,有些地方是空宗,有的地方是性宗。像罽宾国它是性宗所在的地方。你去看和尚所出生的地方,罽宾国、于阗国等等,都不一样的。他们的出生地国名不同的时候,你就知道那个城市,那个城主他提倡的是什么。(比如)这个城主提倡的是小乘的阿含,可能是阿难教团的阿含;另一个也是小乘,他们为什么不相来往,它可能是舍利弗教团,这不一样啊,传承是不同的。同样的,大乘的,你是相宗的,他是空宗的,他是性宗的,是不同的。

  所以,你不要以为这个东西只有这样啊,这里面东西太多了。可是西域的背景你要很清楚。所以为什么我说西域是世界五大古文明的泄洪区?泄洪啊,中国兴盛的时候,他们通通跑到中国来;中原一乱的时候,又通通跑回西域去了;印度兴盛的时候,西域人又通通跑到印度去了;印度一乱的时候,又通通跑回去;同样的,波斯帝国兴盛的时候,通通跑波斯;波斯一乱又通通回到西域来。这个地方是一个文明非常兴盛的地方,它最大的特色是没有统一的文化,没有统一的政治,没有统一的语言,它才可能成为这样的一个泄洪区。

  所以你知道西域楼兰古国为什么没落了?它刚好是跟我们这个文明是走相反的路。因为魏晋南北朝的时候,五大古文明都乱,所以通通跑到西域那个地方,西域的资源一下子用完了。用完了以后,楼兰古国就消失了,它没资源啊,那块地没资源怎么生存啊?楼兰古国本来是一个森林茂密的西域地方,这下子消失了,变成了沙漠。知道吗,原因就在这里,没有为什么。而这个谁去研究啊,你看这个(论)你就知道了,你看进去,里面历史都跑出来了。

  所以学佛不是学文字,是学真实的——我叫史观,你就会回到历史的现场去。不要看这冰山一角,这一角被你看到了,下面的冰山非常大,里面还有好多东西。

  好,内容都没讲,光标题就把我们折腾了一阵子了。这标题啊,我跟你讲,你带有觉性,这堂课就非常有价值有意义。你要是没觉性啊,这都没内容,不知道在讲些什么,胡说八道。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座07

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 西域是五大古文明的泄洪区。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏