孝顺的孝是什么意思?你要能了解文化背后的真实义。

  那「真实」跟「如实」有什么不同,你慢慢去推敲,为什么用「镜」,为什么用「大义」,两个思想家在这个地方他的心境是怎样的?你不要讲给别人听啊,你也不要跟我求证你认为是怎样的,那个都没有必要。因为那是你在咀嚼中产生的一种喜悦,不要露出去,不露。那个对不对,你慢慢熏习,一次两次不要说对不对,五次十次,你搞个一二十次以后,你就知道对不对了。你只有一次,那就只有一次经历而已。

  因为我们是外民族,我们不是他们本民族。印度的本民族他们看起来就这样嘛,外民族是经过人家翻译来的,所以刺激你的那个思维模式会比印度人来的方便。这个就是了。不管他们是拿到的马鸣的原本是不是一定梵文,现在我们不知道啊,对不对,他是拿梵文的还是西域文字的不知道,他们要翻译,当对比出来,我们就会产生这个,这个是我们外民族的特权。印度人不知道,印度怎么知道你们会有这个东西啊?因为他们只有自己的语言,对吗?

  大家都知道孝顺的孝,孝是什么意思?你不会讲了,顺还好说,孝顺,我们都知道孝顺啊,孝顺是怎么讲?你叫外国人说什么是孝顺,他一定懵在那里,什么是孝顺?然后你讲不出来。你要去讲原民族原文化孝顺是什么意思。

  你注意那个孝,儿子背老子,孝上面就是老子,对不对,儿子背老子,你从形象上看是这样,那是象形字,儿子背老子就是孝,那它的意义呢?这个就是法义嘛——子承父志,儿子继承父亲的志愿,这个叫孝。所以下面叫顺嘛,你一定要顺着嘛,顺着父亲的意思才叫孝顺嘛。那你老子没表达,儿子怎么办,孝字根本不存在啊。所以你就生下来,窝在一起天天吵架,对不对?吵起来儿子比老爸还厉害,因为他年轻嘛。

  是不是这种状况?所以你要了解它真实的意义是什么。本民族有本民族的看法和立场,他有他的优势;可是本民族也有本民族的缺点,他常常看不到自己,我们外民族反而看得清楚。所以本民族一定要有穿透自己的能力,你只要是惯性就没有办法了。

  而惯性是普遍存在的,因为人类不是每一个都是“一等人”,“二等”以下你差不多都是活在惯性里。二等人激发觉性最快,三等人就要多激发人性了,大概三等人顶多就到随分觉,二等人可以进入到究竟觉,当然一等人不用说,那你再往下(四等)就更难了。

  所以是把方法交给各位,各位要把这个方法学着。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座07

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 孝顺的孝是什么意思?你要能了解文化背后的真实义。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏