你把佛法当作知识,那就没有意义了。

  今天来看觉和觉相。它有四种大义就是觉相。虽然讲觉,它不是一个字,觉的状况是什么,所以叫觉相。

  我们教育普及,我说它是个恶魔啊,就是使你对于这些东西都把它知识化,变成知识。知识的话,大家都一样,因为字都一样大,没有说哪个字有价值,哪个字没价值。跟你讲说这个觉是非常重要的,你感受不到。因为你的知识,它也不过是个字而已。

  我们常跟各位讲说,佛教为什么叫佛教?它是人生觉悟的教育。这个教育你要觉醒,那个觉是什么,始觉嘛。因为你不觉才要教你觉啊。这个觉有多重要?觉就觉嘛,两块好不好,还要打八折,还要跳楼大拍卖啊,还要免费送给你啊,你还嫌啰嗦,这是怎么搞的呢?“因为它就是一个知识嘛。”当你用知识来看,佛教已经不存在了。所以你这个时候想要什么佛菩萨来啊,他不会来啊,因为来这里没意义啊,佛来你也把他当作一个人。你还要问他吃什么,吃牛排还是吃素餐啊,对不对,就变成这样的话,那有什么价值呢?

  所以我们在这个地方一再提醒各位,这个态度很重要。你是个求道的心态,还是求知?求知的话,民间信仰很多。他好奇嘛,“佛是什么,去看一看,哦会飞天钻地,这个佛厉害”,不过如此啊。“那你又不是飞天钻地,你还要跟我们一起吃饭,吃完饭还要上厕所,哇,这是什么佛嘛?”所以你从知识来看的话,它一点价值都没,因为它已经变成知识了,一样大。

  所以这个地方我们为什么叫正法?它显示实义,真实的意思,正就是显正;然后去邪,要把不正确的给拣别掉。知识你不能这样讲啊,对不对,知识是讲平等的,那你就完了,它没有邪正,邪正都是平等的。这个你问题你就产生了。你到西方去,你跟他讲,“你是邪的,我是正的。”你看你会不会被揍死啊?他有什么邪正,他都平等啊,看不惯就把你推翻啊。那佛来干嘛?佛来这里坐都坐不稳,随时会被推翻,那还叫佛吗?

  所以你留意到这一点,我们叫觉,在《起信论》里不是怎么起信,它讲觉不觉。

——海云和上2019《大乘起信论》讲座08

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你把佛法当作知识,那就没有意义了。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏